Пчелиный мед — нектар растений, переработанный пчелами и сложенный в ячейки сотов. Он обладает приятным вкусом и ароматом. Мёд является полноценным, высокопитательным, легкоусвояемым диетическим и лечебным долго хранящимся продуктом. В нем обнаружено более 300 веществ и зольных элементов. В его состав входят простые сахара (глюкоза, фруктоза), легко и полностью усвояемые организмом человека; соли фосфорной кислоты, железо, марганец, калий, натрий и другие элементы в форме солей разных кислот, многочисленные ферменты.

По калорийности мед занимает одно из первых мест среди продуктов питания, обладает бактерицидными свойствами.

Химический состав и физические свойства меда зависят от многих факторов: например, в светлых медах преобладает фруктоза, в темных — глюкоза. У темных медов выше, чем у светлых, амилазная активность и общая кислотность, а также содержание общего белка. По основным химическим и физическим показателям мед, собранный пчелами разных пород в условиях ограниченного числа одновременно цветущих видов медоносных растений, одинаков, при цветении многих видов растений — различный. .

По ботаническому происхождению натуральный мед может быть цветочным, падевым и смешанным. Цветочный мед — это мед, полученный из нектара растений; падевый — выработанный пчелами из пади (сладких выделений растений или насекомых). Смешанный (купажированный) мед получают при смешивании различных медов для выравнивания их показателей (цвета, аромата, вкуса). Так, при добавлении к светлому кипрейному меду небольшого количества темного гречишного получается мед, обладающий приятным вкусом и окраской. Купажирование меда проводят только в условиях медорасфасовочных предприятий при необходимости улучшения товарного вида реализуемого меда.

Цветочный мед может быть монофлорный, образуемый из нектара одного вида или рода медоносного растения (липы, иван-чая, гречихи и др.), или полифлорный, собранный с разных видов растений. Следует учитывать, что сорт меда, который принадлежал бы одному определенному виду медоносного растения, так называемый монофлорный тип, встречается редко. А с естественного лугового, степного или горного разнотравья, где в одни и те же сроки любого из периодов пчеловодного сезона цветут одновременно несколько сильных медоносов, получить монофлорный мед практически невозможно. В таких условиях он идет под общим названием — луговой, горно-степной, мед с горно-лесного разнотравья. Поэтому ботанические сорта меда обычно распознают по признакам, наиболее передающим его свойства, таким, как содержание зольных веществ и пыльцевых зерен, соотношение различных сахаров, кислот, азота.

Среди цветочных монофлорных медов, выделяют следующие сорта меда.

Акациевый мед — с акации желтой, светлый или светло-янтарный. В жидком виде, находясь в стеклянной посуде, совершенно прозрачен. Кристаллизуется медленно. Садка бывает мелкозернистая или крупнозернистая белого цвета наподобие снега. Акациевый мед отличается нежным вкусом и тонким слабым ароматом.

Мед с жимолости светлый, имеет слабый аромат, по вкусу близок к меду с акации желтой. Кристаллизуется медленно. Ивовый мед золотисто-желтого или светло- желтого цвета. Кристаллизуется медленно, образуя мелкозернистую садку кремового цвета.

Кипрейный мед светлый с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и нежным вкусом. Кристаллизуется медленно, образуя мелкую или крупнозернистую садку белого цвета, напоминающую сало.

Малиновый мед светлый, очень ароматный и отличается от других сортов исключительно нежным вкусом. Особенно хорош малиновый мед в сотах.

Табачный мед имеет оттенок от светлого до темно-бордового. Обладает неприятным табачным ароматом и таким же привкусом с горечью, от которого першит в горле. За эти качества табачный мед в питании человека почти не используется, но находит применение на табачных фабриках для ароматизации выпускаемых изделий. Пригоден для зимовки пчел. Относится к редким сортам.

Осотовый мед белого или светло-желтого цвета, ароматный, приятный на вкус. Относится к первосортным.

Эспарцетовый мед светло-янтарного цвета. Кристаллизуется быстро, приобретая белый цвет с кремовым или зеленоватым оттенком. Для меда этого сорта характерен слабый аромат и приятный нежный вкус.

Мед с чабреца прозрачен, с заметно уловимым светло- зеленым или голубоватым оттенком. Кристаллизуется медленно, превращаясь в светло-янтарную мелкокристаллическую массу. В чистом виде встречается очень редко.

Хлопчатниковый мед светлый, имеет слабый, но своеобразный аромат и нежный вкус. Кристаллизуется очень быстро. Садка белая, мелкозернистая. При длительном хранении заметно расслаивается на глюкозу и фруктозу.

Подсолнечниковый мед золотистого или светло-янтарного цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Обладает слабым ароматом, приятным терпким вкусом. Кристаллизуется очень быстро, выпадая в крупнозернистые кристаллы светло-янтарного цвета, напоминая топленое сливочное масло. При длительном хранении отстаивается с образованием кристаллов глюкозы и жидкой фруктозы, которая может закисать.

Люцерновый мед светло-янтарного цвета или янтарно-золотистого иногда прозрачен. Обладает слабым, но приятным ароматом, имеет специфический привкус горечи. Быстро кристаллизуется, превращаясь в мелкозернистую массу и напоминает своей консистенцией густые сливки.

Мед с верблюжьей колючки светлого или светло- желтого цвета, лишен аромата, но приятен на вкус. Кристаллизуется быстро, образуя мелкозернистую садку белого цвета.

Донниковый мед светлый, прозрачный, с тонким ароматом, напоминающим запах ванили. На вкус ощущается слабая горечь. Кристаллизуется медленно. Садка белая, сметанообразная.

Клеверный мед светлого или светло-желтого цвета. Относится к лучшим сортам меда. Кристаллизуется медленно, превращаясь в твердую массу белого цвета.

Синяковый мед относится к первосортным медам. Он светлого или светло-янтарного цвета. Обладает слабым ароматом и приятным вкусом, обычно густой по консистенции. Кристаллизуется медленно, образуя мелкозернистую садку.

Пьяный или ядовитый мед. Образуется из нектара, который пчелы собирают с азалии, рододендрона и других растений. При поедании этого меда у человека возникают признаки опьянения, появляются тошнота, головокружение, повышается температура. При длительном хранении токсичность меда исчезает.

Мед, собранный с цветов определенного вида растений встречается редко. Чаще приходится иметь дело с полифлорными медами. Полифлорный, или смешанный (сборный) цветочный мед пчелы собирают с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: горный, луговой, лесной, степной, то есть с букетом, в ко- тором собран нектар двух, трех и более растений. Специфический аромат, вкус и цвет меда таких сортов в этом случае определяется, как правило, главным, лидирующим медоносом. Характеристика смешанного меда непостоянна. Цвет его может быть от светло-желтого до темного; аромат и вкус — от нежного и слабого до резкого; кристаллизация — от салообразной до крупнозернистой. Смешанный мед иногда содержит примесь пади.

Падевый мед занимает особое место. Главная его особенность — пчелы производят его не из нектара цветов, как обычно, а со сладких выделений или растений, или насекомых-тлей, червецов, листоблошек, щитовок и др. Последние, питаясь соком растений, выделяют экскременты, которые падают с листьев деревьев в виде сладких капель. Рождение самого названия «падевый мед» обязано именно этому естественному процессу жизнедеятельности насекомых. Пасеки, расположенные в горно-лесной зоне, производят падевый мед довольно часто и в больших количествах.

Падевый мед обычно бывает темного цвета, густой и тягучий, обладает слабым ароматом и неприятным вкусом, напоминающим вкус пережженного сахара. Падевый мед относят к недоброкачественным сортам и потому совершенно непригодным для зимовки пчел. В сотах он, как правило, остается незапечатанным. Падевый мед богат аминокислотами и большим набором минеральных веществ, довольно полезных для организма человека.

Падевые меды пригодны для пищи и кондитерских целей, они бывают разными по качеству, иногда их трудно отличить от цветочных, но обычно они расцениваются ниже. В странах Западной Европы падевый мед считается целебным и предпочитается цветочному.

Медвяная роса — сладкая жидкость растительного происхождения, образующаяся на листьях без участия насекомых. Появляется она в период резких колебаний суточной температуры воздуха, т. е. когда устанавливаются жаркие дни и холодные ночи.

Нередко пчелы собирают вытекающий сок винограда, слив, груш, арбузов и дынь, но значительных накоплений меда с этих плодов в улье не бывает, так как сахаристость их невысока. На зимовку пчелам этот мед оставлять нежелательно.

Растения, с которых медоносные пчелы собирают нектар, называются медоносными, а растения, с которых пчелы собирают пыльцу,- пыльценосными. Пыльца растений необходима пчелам как белковый корм. Им они питаются сами и в большом количестве расходуют на кормление личинок и для образования воска. Пчелы собирают пыльцу главным образом в утренние часы.

Окраска и форма пыльцевых зерен очень разнообразна и зависит от видов растений, с которых они собраны. Когда пчелы посещают разные растения, в обножках (комочки пыльцы) встречаются зерна, имеющие неодинаковую окраску.

Цветочная пыльца и перга

Пыльца растений образуется в пыльниках цветов, основной источник белка, солей, жира, витаминов и др. минеральных веществ.

Перга — пыльца растений, собранная пчелами, уложенная в ячейки сотов, утрамбованная и залитая медом, служит источником белка, жира, витаминов, минеральных солей и других необходимых пчелам веществ. В улье пергу в основном потребляют личинки и молодые пчелы. Для выращивания одной пчелы требуется 0,145г перги, содержащей 20% белка. При употреблении перги удлиняется продолжительность жизни пчел, у них активизируются физиологические процессы. Одна пчелиная семья за сезон дает 15-30 кг перги и полностью ее потребляет.

Химический состав пыльцы довольно сложен и изменяется в зависимости от вида растений и других факторов. В пыльце имеются белки (аминокислоты — цистин, триптофан, фенилаланин и др.), жиры и углеводы, все витамины группы В, витамин С, витамин А, биотин и др. Форма, размеры пыльцевых зерен и строение их оболочек разнообразны у разных видов растений.

Исследования показали, что перга отличается от пыльцы более высоким содержанием сахаров за счет нектара и меда, которые пчелы подмешивают к ней, белков, легко усвояемых организмом пчел; в перге много молочной кислоты, активная кислотность ее выше, чем пыльцы.

Прополис

Биологическое происхождение прополиса изучено еще недостаточно. Одни исследователи считают, что прополис выделяют пчелы при переработке зерен пыльцы, другие указывают, что прополис пчелы собирают в основном на почках березы, тополя, осины и прочих растений.Прополис, как и мед, является продуктом двойного происхождения — растений и самих пчел.

Прополис — зеленовато-коричневая смолистая масса, липкая и тягучая в теплом виде и очень твердая на холоде. Пчелы используют его для замазки щелей в улье, для уменьшения к зиме летковых отверстий и т. п. Эти вещества, как и комочки пыльцы (обножка), пчелы приносят в улей в корзиночках на задних ножках. В пчелином улье прополис желтого или красновато-коричневого цвета, иногда встречается в виде коричнево-зеленой клейкой массы, напоминающей смолу. Старый прополис, смешанный с воском, имеет темный цвет. У прополиса приятный аромат, горьковатый вкус.

В разных местах гнезда пчелы используют прополис неодинакового качества. Так, для покрытия внутренней поверхности сотовых ячеек используется особый бальзамический прополис, а для замазывания отверстий в улье, покрытия холстиков и рамок — липкий прополис с примесью воска, пыльцы и разных посторонних веществ, включая сор улья. Описаны случаи, когда пчелы приносили в улей садовый воск, масляную краску и разные клейкие и смолистые вещества.

По данным многочисленных исследователей, прополис обладает выраженными действиями против микробов и вирусов, стимулирует регенерацию тканей, уменьшает боли, прекращает воспалительные процессы, убивает дрожжеподобные грибы, возбудителей лишаев и парши, обладает многими другими лечебными свойствами. В ряде случаев по степени лечебной эффективности и противомикробной активности прополис превосходит антибиотики.

Установлено, что прополисом можно лечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек. Под воздействием прополиса хорошо заживают простые резаные и долго не- заживающие раны, язвы кожи, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Воск

Обильно питаясь поступающими в улей нектаром, и пыльцой, пчелы с помощью специальных восковыделительных желез выделяют на поверхность восковых зеркалец, где застывают в виде тонких прозрачных восковых пластинок. По мере необходимости из этих пластинок пчелы строят соты, в которых они складывают запасы корма и выращивают личинок — расплод. В ячейках соты после выхода личинок остаются продукты их жизнедеятельности и коконы, а также остатки перги. В зависимости от количества этих веществ меняется цвет и содержание воска в соте.

Маточное молочко

Маточное молочко представляет собой многокомпонентную питательную смесь, выделяемую пчелами- кормилицами (нелетные молодые пчелы в возрасте 5-15 дней) для кормления личинок и пчелиной матки. При этом молочко служит пищей для личинок рабочих пчел в первые 3 дня их жизни, а для личинок маток — в первые 5 дней и потом, после выхода из кокона, — в течение всей жизни пчелиной матки — до 6 лет.

Пчелиный яд

Это своеобразный продукт пчеловодства вырабатывается двумя железами пчел и поступает в особый резервуар, откуда при ужаливании выбрасывается через жало, расположенное под последними кольцами брюшка пчелы. Имеет очень сложный химический состав, представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом и высокой кислотностью. При больших дозах, пчелиный яд вызывает у человека головокружения, опухоль и покраснение кожи, а в отдельных случаях шоковое состояние и удушье.

Пчелиный яд, обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует работу сердечной мышцы, сжижает повышенное кровяное давление, уменьшает холестерин в крови, повышает иммунную систему организма.

Влияние экологических факторов на нектаропродуктивность растений

Экологические факторы объединяют в следующие группы: климатические (температура, влажность, свет, вода, воздух), почвенные, рельеф местности, биотические и др.).

Климатические условия оказывают большое влияние на интенсивность образования и выделение нектара растениями.

Образование нектара и его выделение происходят при определенной температуре и влажности воздуха. Более интенсивное выделение нектара и сбор его насекомыми происходит в период, когда стоит теплая, солнечная и тихая погода с температурой воздуха в тени от 25 до 30°С и влажностью 60-80%. Некоторые виды растений (липа, гречиха, ряд других) обильно выделяют нектар и при более высокой влажности воздуха. Однако количество сахара в цветках в этом случае остается на прежнем уровне, и нектар становится более жидким за счет увеличения его водности. Есть растения (донник, пустырник, василек луговой), которые хорошо выделяют нектар и при более сухой погоде. У большинства же растений нектаровыделение прекращается при температуре ниже 20°С.

Отрицательное влияние на деятельность нектарников оказывают ночные похолодания, затененность медоносных растений, сильный ветер, пасмурные и дождливые дни. Меньше выделяется нектара и снижается его сахаристость в последней фазе цветения растения.

Температурные условия нектаровыделения для разных видов растений неодинаковы. Например, максимальное нектаровыделение цветками эспарцета наблюдается при температуре 22-25°. С клевера ползучего — 27 — 32°С. Гречиха посевная в условиях наиболее интенсивно выделяет нектар при температуре 21-25° С, а горчица белая в при 21- 23°С выделяла нектар в 3 раза интенсивнее, чем при 17-22°С некоторых видов растений нектаровыделение происходит низких температурах: у мать-и-мачехи, вишни, черешни — при температуре 7-8°С, у ивы — при 6-7° С. С повышением температуры содержание нектара в цветках увеличивается, максимальное выделение его отмечается при среднедневной температуре воздуха 12° С.

Образование и выделение нектара растениями зависят также от относительной влажности воздуха. С повышением влажности воздуха выделение нектара растениями увеличивается. Однако избыточная влажность воздуха вызывает сокращение секреции нектара растениями, снижает активность работы пчел. У большинства медоносных растений максимальное нектаровыделение наблюдается при относительной влажности воздуха 60-30 %.

При отклонении температуры в ту или другую сторону от оптимальной выделение нектара растениями сокращается, а при значительном повышении — совсем прекращается. При отклонении относительной влажности воздуха от оптимальной изменяется концентрация нектара, количество сахара, содержащегося в нем, меняется незначительно.

Различные виды медоносных растений по-разному относятся к интенсивности солнечного освещения. Одни из них даже при незначительном затенении уменьшают или совсем прекращают выделение нектара, другие же приспособились к некоторому затенению.

Растения, имеющие открыто расположенные в цветках нектарники (борщевик, дудник лесной, клены, молочай прутьевидный, липа и др.), при избыточном солнечном освещении, и также при затенении сокращают выделение эра. Растения, нектарники которых залегают глубоко в и защищены от сильной освещенности и высокой температуры (клевер ползучий, льнянка обыкновенная, черноголовка обыкновенная и др.), способны выделять нектар при более высокой освещенности.

Кратковременные и длительные дожди значительно уменьшают содержание сахаров в нектаре. После прекращения дождя количество сахара в нектаре постепенно увеличивается и достигает максимальной величины при теплой погоде через сутки, а при прохладной погоде — несколько позже. Нектар смывается дождями, особенно из цветков с открыто расположенными в них нектарниками.

Сильные, порывистые ветры, также, существенно влияет на нектарную продуктивность растений.

Влияние почвы на растения. Лучшие для большинства медоносных растений — средние суглинистые почвы с хорошим водным, тепловым и пищевым режимами. Однако некоторые медоносные растения хорошо растут, развиваются и обильно выделяют нектар и на других почвах. Шалфей активно выделяет нектар и посещается пчелами на тяжелых почвах, акация белая — на легких, мята на кислых почвах. Следовательно, медоносные растения хорошо растут и развиваются, обильно выделяют нектар в том случае, если они произрастают на почвах, соответствующих их жизненным потребностям.

Нектаровыделение растений зависит от влажности почвы. Наиболее благоприятна для большинства растений влажность 60-80%. Однако ксерофиты- растения засушливых мест обитания, значительно меньше страдают от недостатка влаги в почве, и медосбор с них бывает значительным даже в условиях сильной засухи.

Рельеф местности существенно влияет на все физиологические процессы, протекающие в растении. Влияние рельефа на нектароносность растений определяется экспозицией и крутизной склонов, поступающими на поверхность осадками, светом, теплом. На южные склоны поступает больше света чем на склоны других экспозиции и равнину. Условия роста и развития растений на них сильно отличаются от аналогичных условий на других склонах. Южные склоны лучше прогреваются и несут более теплолюбивую растительность, чем северные.

В соответствии с климатическими изменениями на склонах разных экспозиций и высот меняются сроки наступления фазы цветения одних и тех же видов медоносных растений и их нектарная продуктивность.

Биотические факторы. Существенное влияние на выделение нектара растений оказывают насекомые. Поврежденные насекомыми цветки почти прекращают нектаровыделение. В 100 цветках вишни, поврежденных цветоедом, содержалось 6,8 мг сахара, в неповрежденных -25,5 мг. Подсолнечник выделяет очень мало нектара, если поражен заразихой. Заметный вред цветкам медоносных растений причиняют тли.

В отдельные годы на медоносных растениях, особенно на видах рода борщевик, на липах и других появляется множество диких насекомых, конкурирующих с медоносными пчелами в сборе нектара. Эти насекомые существенно и не влияют на нектаровыделение, однако уменьшают медосбор.

Медопродуктивность дикорастущих видов находится в большой зависимости от погодных условий, резко реагирует на наличие или отсутствие осадков, силу ветра и прочих факторов. В меньшей степени от указанных условий зависят сельскохозяйственные культуры, на медопродуктивность положительно влияет культура земледелия (агротехника, удобрения и прочие технологии возделывания).

Содержание книги:

Статьи и книги по теме: