Фитотерапия и организация фитобаров

В последнее время в медицине существенно возрос интерес к фитотерапии. Причиной этому является во-первых, широкое применение синтетических лекарственных средств, которые имеют много нежелательных побочных эффектов, во-вторых, во всем мире наблюдается тенденция увеличения продолжительности жизни, что приводит к возрастанию численности пожилых людей, которым свойственна повышенная чувствительность к лекарствам, а также большая подверженность хроническим заболеваниям. Поэтому становится актуальным широко внедрять фитотерапию в практическую медицину и разрабатывать средства профилактического и лечебного назначения из местного природного сырья. Фитотерапия (греч. лечение травами, траволечение) – лечение и профилактика болезней с помощью лекарственных растений и других природных препаратов (фитопрепаратов).

По классификации ВОЗ фитотерапия является одной из составных частей традиционной медицины. Согласно экспертной оценке специалистов ВОЗ за 1987 год, 75% всех заболеваний должно лечиться только средствами растительного происхождения. В последние десятилетия во всем мире значительно вырос интерес врачей и населения к лекарственным средствам природного происхождения. Например, в Германии 80% врачей всех специальностей постоянно применяют в своей практике средства растительного происхождения, более 80% больных во всех странах хотя бы однажды лечились фитопрепаратами. В современной медицине экспериментально обоснованы преимущества травяных сборов, в частности при токсическом гепатите, при заживлении ран кожи, язв желудка, артериальной гипертензии и др. Выявлена активность лекарственных травяных композиций в комплексной терапии туберкулеза, рассеянного склероза и т.п. Арсенал лекарственных препаратов довольно обширен и представлен отдельными растениями, их частями и сборами, галеновыми и новогаленовыми препаратами.

Науке известно почти 500 тыс. видов растений, из них лишь около 290 растений описано в атласе лекарственных растений.

Преимущества фитотерапии:

1. относительная безвредность
2. низкая токсичность
3. слабая способность вызывать побочные эффекты
4. большая доступность
5. простота использования
6. довольно высокая терапевтическая эффективность, особенно при длительном применении

Эти свойства многих лекарственных растений особенно ценны при лечении хронических вялотекущих заболеваниях. Организм человека и лекарственные растения как составляющие единой биологической системы функционируют по естественным законам, характерным для всей органической природы. В последние годы доказана высокая активность взаимодействия компонентов растительных лекарственных средств с рецепторами физиологически активных веществ в организме человека, с образованием различных каскадов реакций между тканями, органами, и функциональными системами. Растительные лекарственные препараты при условии их рационального применения способны выступать в качестве регуляторов патологических и физиологических процессов в организме человека. Поэтому их можно рассматривать как регулирующие системы. Т.о. основное свойство лекарственных растений – это то, что они не лечат в привычном понимании этого слова, а мобилизуют внутренние резервы организма для борьбы с болезнью. Растения как бы потенцируют данный природой человеку режим защиты. Регуляция или стимуляция функций организма растительными препаратами осуществляется строго в пределах физиологической нормы.

Доказано, что многие лекарственные растения обладают такими видами активности, как адаптогенная, анксиолитическая (антистрессорная), иммуностимулирующая, метаболическая (антигипоксическая, ноотропная), антиоксидантная. Все это как раз и способно оказывать нормализующее влияния на отклонения в показателях регуляторных систем, развивающихся при адаптационных и дизадаптационных синдромах. (Разумов А.Н. и др.) Когда больной выведен из острой фазы заболевания, использование фитопрепаратов очень важно при проведении комплексной терапии как в сочетании с синтетическими лекарственными средствами, так и с другими лечебными воздействиями, как физио-, дието-, психо-, талассо-, трудотерапия. Поэтому фитотерапия — прекрасный альтернативный дополнительный метод лечения для санаторно-курортных учреждений.

Для проведения фитотерапии в санаторно-курортных учреждениях созданы фитобары. Фитобары давно зарекомендовали себя во многих санаториях, оздоровительных комплексах как прекрасное средство реабилитации больных с хроническими заболеваниями легких, опорно-двигательного аппарата, ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями. По мнению российского академика В.Ф.Корсуна, «Фитобар – это, прежде всего, лечебное подразделение. Его ассортимент предназначен для лечения или для профилактики обострения хронических заболеваний.» На Руси лекарственные травы продавали в зеленых лавках, в которых можно было получить советы по лечению. При Петре 1 при аптеках создавались аптекарские огороды, которые обеспечивали население лекарственными растениями. Впервые фитобары появились еще в 80-х годах 20 века при СССР. Их открывали при аптеках. Они служили для повышения эффективности деятельности аптек, а также для обеспечения населения лекарственными средствами растительного происхождения.

Фитоотделы создавались как самостоятельные отделы в аптеках. Также фитобары создавались на базе лечебно-профилактических учреждений, здравниц, спртивных центров. Некоторые исследователи (Власов, Мураталиева) отмечали, что приготовление лекарственных форм из растений дома часто сопровождается нарушением правил – настои и отвары готовятся на водопроводной воде, может быть истекший срок годности, неправильная дозировка сырья и т.п. Поэтому создание фитобаров оправдывало себя: готовые к реализации одноразовые дозы, экономичное использование лекарственного сырья, контроль качества, возможность мелкосерийного производства. Т.о. опыт организации фитобаров на постсоветском пространстве есть. В России, например, фитобары успешно функционируют в санаториях, пансионатах, оздоровительных и спортивных центрах и аптеках. В оздоровительных центрах, санаториях и пансионатах готовят, в основном, лекарственные напитки для больных, страдающих определенными заболеваниями. В спортивных центрах предлагают широкий и разнообразный ассортимент: традиционные чаи, с добавками лекарственных трав, кислородные коктейли, фруктовые соки, энергетические напитки, низкокалорийные салаты, витаминные и протеиновые коктейли.

Как же дело обстоит у нас? Кыргызстан богат лекарственными растениями. В Кыргызстане произрастает более 200 видов лекарственных растений, мало того согласно исследованиям академика А.Алтымышева, высокогорные растения более богаты антиоксидантами нежели равнинные. Из растений, произрастающих в нашей республике представляют интерес адонис весенний, аконит джунгарский (уу коргошун), бессмертник (очпос гул), боярышник (долоно), гармала обыкновенная (адырашман), горец птичий (тошолгон сабактуу кымздык), девясил (карындыз, сарындыз), зверобой (сары чай чоп), крапива (чалкан), одуванчик (каакым), орех грецкий (жангак), гранат (анар) и многие другие. Мы считаем, у Кыргызстана богатый потенциал для развития фитотерапевтической службы. Богатство растительных лекарственных ресурсов Кыргызстана, наличие в Государственной фармакопее более сотни разрешенных лекарственных растений, экономичность и доступность для широких слоев населения — это хороший стимул для развития фитотерапии, разработки новых лекарственных препаратов на основе растений, и отбора наиболее эффективных и удобных для массового применения. В нашей республике существуют фитобары в различных санаторно-курортных учреждениях, которые работают независимо друг от друга, оснащение и оборудование их различно, также как и эффективность работы. Мы считаем, что существуют некоторые факторы, сдерживающие развитие фитотерапии в Кыргызстане:

— недостаточное использование растительных лекарственных средств – а именно — недооценка их потенциала

— короткие курсы применения

— недостаточный ассортимент и ограничение по качеству

— иногда вообще игнорируются врачами.

По нашему мнению, мы должны уделять больше внимания развитию фитотерапии в нашей стране и организации фитобаров, в частности. Т.к. это позволит во-первых, не только расширить спектр услуг, предоставляемых пациентам – нашим клиентам, во-вторых способствовать продвижению лекарственных сборов, бальзамов и фиточаев., которые являются прекрасным средством для профилактики и лечения заболеваний, хорошо дополняя медикаментозную терапию, кроме того это может существенно улучшить качество жизни наших пациентов. В настоящее время в медицине интенсивно развивается этиопатогенетическая фармакотерапия, которая направлена на сохранение жизни, но не всегда на сохранение качества жизни. В связи с этим назрела необходимость более широкого применения немедикаментозных средств в восстановительной медицине.

Показания фитотерапии

Основные характеристики фитотерапевтических средств и определяют показания – хронические заболевания пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, печени и желчных протоков, мочеполовых путей, некоторых эндокринных желез, как и ряд заболеваний кожи, нервной системы, ОДС, включая принципиальные показания для лечения фитотерапевтическими средствами. Ограничения и противопоказания Различные виды неоплазм, септические состояния, инфекционные заболевания, психические болезни, туберкулез, острые фазы ряда хронически протекающих заболеваний (например, астматический статус), заболевания в раннем детском возрасте.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ФИТОТЕРАПИИ

1. Принцип этапности.

Фитопрепараты можно применять на начальных этапах болезни как общеукрепляющее средство, в стадии разгара болезни фитотерапией лучше дополнять основное лечение медикаментами. В стадии ремиссии фитотерапия может быть основным методом лечения.

2. Принцип системности и иерархии.

В качестве одного из ведущих компонентов терапии необходимо использовать препараты общеукрепляющего типа действия (адаптогены, поливитаминные растения). Далее следует рекомендовать (по показаниям): а) средства специфического лечения; б) средства «очищающей»,антитоксической терапии (мочегонные, желчегонные, отхаркивающие, слабительные); в) растительные средства симптоматического характера; г) лекарственную пищу, т.е. овощные, фруктовые, ягодные растения соответствующего типа действия.

3. Принцип адекватности

а) подбор растительных препаратов с учетом характера заболевания у конкретного больного, особенностей его протекания, наличия осложнений и сопутствующих патологических процессов.
б) индивидуальный подбор средств растительного происхождения среди целого ряда однотипных, проводимый самим больным.

4. Принцип непрерывности терапии.

Хронические болезни требуют длительного, нередко многолетнего и чаще всего непрерывного лечения.

5. Временной принцип.

Использование биоритмологических характеристик как в функционировании организма, так и в эффективности лекарств

6. Принцип «от простого к сложному».

При начальных признаках заболевания обычно назначается общеукрепляющая терапия. При более выраженном характере патологического процесса добавляются другие лекарственные растения. При дальнейшем распространении и утяжелении болезни они комбинируются со специфическими сильнодействующими средствами и методами лечения.

Некоторые моменты при организации фитобара.

При организации фитобара необходимо выделить следующие помещения и площади:

1. зона или зал обслуживания, оснащенный барной стойкой и столиками
2. комната для приготовления чаев, настоев, отваров и т.п.
3. моечная, комната дял подготовки ЛРС
4. дистилляционная
5. комната для хранения сырья.

Оборудование:

1. газовая или электрическая плита
2. водонагреватели
3. бытовой холодильник, холодильный шкаф, охладители
4. инфундирные аппараты или водяная баня
5. соковыжималки, блендеры
6. аппараты для приготовления кислородных коктейлей
7. стол для работы, покрытый термостойким пластиком, термостойкая посуда, фарфоровая и эмалированная посуда и т.п.

Необходимо учитывать санитарные и противопожарные правила при установке оборудования. Дизайн фитобара зависит от предпочтений организатора, но рекомендуется уютная обстановка с использованием теплой цветовой гаммы, деревянных скульптур, керамики, оформления живыми цветами и икебанами. Также желательно оснастить фитобар красочной информациях о составе чаев, способах их приготовления и показаниях. Если есть возможность, можно создать кабинет для консультаций фитотерапевта. Технология и ассортимент фитобара, конечно же, во многом зависят от материального обеспечния, но широкий ассортимент и передовые технологии будут служить прекрасным средством для привлечения клиентов.

Необходимо следить за качеством продукции – все сборы для производства чаев должны иметь сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, санитарно-гигиенический сертификат и пр. При организации фитобара также нужно определить затратный механизм и получаемый доход, определить рентабельность. Повысить рентабельность можно путем заключения прямых контрактов с заготовителями трав, фитопрепараты закупать у прямых производителей. (В.Ф.Корсун, «Фармацевтически вестник») Т.о. фитотерапия обладает целым комплексом положительных свойств, что обосновывает перспективность ее применнеия в воссстановительной медицине. У фитотерапии есть своя собственная теоретическая база, информационная база, имеется прогресс в научных исследованиях, фитотерапия имеет готовые принципы и подходы, большой опыт лечения и оздоровления. Следовательно, ее применение в восстановительной медицине, надеемся, получит достаточно быстрое распространение и признание.

С целью оптимизации работы фитобаров в санаторно-курортных учреждениях республики нами разработана методическая рекомендация по организации фитобаров. В методических рекомендациях представлены списки наиболее широко применяемых лекарственных и полезных растений республики, правила их сбора, сушки и хранения, способы приготовления наиболее простых фиточаев, составы сухих смесей растительного сырья для приготовления настоев и отваров, ингаляционных смесей, настои и отвары для ванн.

Настоящая методическая инструкция разработана с целью создать единую систему организации фитобаров в лечебных и санаторно-курортных учреждениях республики. Методические рекомендации рассчитаны на врачей-терапевтов, врачей-фитотерапевтов, и медперсонал санаторно-курортных и оздоровительных учреждений. Для оптимизации фитотерапевтической службы в Кыргызстане перед нами стоит цель изучить состояние фитотерапевтической службы в Кыргызстане, для чего ставятся следующие задачи:

1. Мониторинг о состоянии фитотерапии
2. Изучить спрос населения на наиболее часто употребляемые лекарственные травы в быту и на производстве.
3. Изучить предложение фитопрепаратов аптечными сетями.
4. По результатам мониторинга разработать план мероприятий на реализацию оптимизации и внедрения данной службы.

Спасибо за внимание!

К.м.н. Рахимова И.А.