Ku

25 августа 2012, ИА REGNUM

 

KuВизит Роберта Блейка в страны Средней Азии в августе 2012 года носит знаковый характер и является подтверждением того, что США считает данный регион одним из приоритетных в реализации своих целей. С другой стороны, внимание американских чиновников льстит лидерам стран региона, как объектам большой геополитики. И не только льстит, но и обещает быстрые и легкие дивиденды. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил эксперт в области инфраструктурных проектов Кубат Рахимов.

По его мнению, «военно-промышленный комплекс США усиливает свои позиции. Вне зависимости от того, кто находится у власти — демократы или республиканцы, лобби оружейников и военных будет стабильно мощным. Фактически экономика США может развиваться только при условии внешних войн и стерилизации огромной денежной массы через массированное производство средств уничтожения. И сопутствующих ресурсов — начиная от логистики армейских памперсов до военных спутников. Это мега-бизнес, и он требует новых рынков, то есть — региональных войн. Америке не нужна победа, ей нужна война как таковая, желательно локальная и длительная». «Многие политологи и футурологи ошибочно противопоставляют США и Китай, по крайней мере, в ближайшие 20-30 лет. Сейчас иная картина — степень взаимозависимости двух стран колоссальная. Китай построил капитализм по американскому сценарию образца XIX века. Рынок сбыта №1 для китайских товаров это США. Китай вынужден взамен держать свои золотовалютные резервы в американских облигациях, а это почти два триллиона долларов. Вся экспортная логистика Китая завязана на приоритетное обеспечение нужд североамериканского рынка. Самое большое количество иностранных студентов в американских университетах из Китая», — отмечает эксперт.

Он уверен, что если говорить о политике США и Китая в Средней Азии есть факты согласования и взаимодополнения действий обеих сторон. В первую очередь, речь идет о выдавливании России из региона. Во вторую очередь, нейтрализация интересов третьих сторон. Выдавив Россию, обе сверхдержавы смогут «сообразить на двоих».

В свое время один американский дипломат сказал, — рассказывает Рахимов, — что Америка финансирует интеллект в Средней Азии, де-факто формируя слой апологетов, а Китай инвестирует в физическую инфраструктуру. Но это не мешает обеим сторонам пользоваться плодами трудов друг друга. Американские военные логисты смело включают в свои маршруты те автомобильные и железные дороги в регионе, которые финансируются Китаем и подконтрольным ему Азиатским банком развития.

Вместе с тем, «Китай также заинтересован в нагнетании обстановки в Средней Азии, как это ни парадоксально. В мутной воде всегда легче ловить свою рыбу. Во-первых, это позволяет оправдывать жесткость мер по отношению к уйгурским сепаратистам и/или их пособников в регионе. Это же обстоятельство в нужный момент можно использовать как обоснованием защиты интересов за пределами Китая. Во-вторых, милитаризация Китая налицо, а ружье на стене всегда требует своего выстрела. Не исключено, что ВПК Китая также жаждет апробировать на практике свой накопленный потенциал. Отработка жестких сценариев нужна и действующей армии КНР, не имеющей опыта реальных боевых действий с времен военных столкновений с Вьетнамом» — убежден Рахимов. Он подчеркивает, что «логика войны всегда парадоксальна и часто не совпадает с логикой пацифистского подхода. Не исключаю, что резкая милитаризация Средней Азии на руку всем, включая Россию, по сей день ностальгирующей по понятным и простым методам решений накопившихся вопросов. Более того, логика Большой Игры не исключает конфликтов даже между союзниками по блокам и союзам».

На мой взгляд, — говорит эксперт, — последние высказывания Блейка — проявление влияния сил, которые давно желают побряцать оружием. Мир давно в фазе, когда надо выпускать пар. Две иракские компании, две афганские, множество тлеющих, но тем не менее, кровопролитных конфликтов в разных частях света, подтверждают этот тезис. В этом контексте из Узбекистана делают Пакистан №2, а новым Афганистаном может стать любая из сопредельных стран Средней Азии.

Между тем, по данным Кубата Рахимова, «сегодняшняя афганская армия — это Франкенштейн. Вооружения и неплохо обученная, она может уйти с решения внутренних проблем на маленькие победоносные войны с соседями. 270000 абреков с сотней баз по стране и кучей оружия от натовских друзей могут пойти хоть на Север, хоть на Восток или Запад. Этот момент практически не обсуждается аналитиками, а зря». Более того, «заявления Блейка имеют огромную пользу для России и в определенной степени для Казахстана. Спящий медведь может услышать только громкий звук. Или почувствовать хороший пинок. В данном случае есть шанс на то, что российская политика «сосредоточения для сосредоточения» все же получит импульс для реальных шагов в направлении «сицилианской защиты» своих интересов в регионе» — заключил Кубат Рахимов.

Статьи и книги по теме: