Кубат РАХИМОВ, эксперт по инфраструктурным проектам Центральной Евразии:


— Китайская экономическая экспансия объективна. Этот локомотив безостановочно движется вперед. Прогнозируется, что к 2020 году экономика Поднебесной может стать первой в мире по объему ВВП. В ближайшие годы мы будем свидетелями того, как вторая экономика мира будет и дальше пожирать ресурсы, выдавая готовую продукцию. Суть китайской экспансии — иметь всегда положительное торговое сальдо, а для этого нужны чужие ресурсы и рынки сбыта.

Китай для Кыргызстана — ближайший сосед, с чем постоянно приходится считаться. Естественно, если бы Китаю было бы невыгодно разрушить производственную составляющую в экономике Кыргызстана, то этого бы и не произошло. Но он, воспользовавшись деструкцией, переформатировал нашу экономику в нужном русле. Мы оказались в сложной ситуации не без “помощи” Китая.

 

Предлагаемые китайские инвестиционные проекты все дальше и глубже втягивают маленькую республику в воронку притяжения могущественного соседа. На мой взгляд, властям надо уметь сдерживать себя в этом плане. Иначе они столкнутся с сопротивлением на уровне простого народа. Непарламентская оппозиция может объединиться именно под флагом сдерживания китайской экспансии.

 

Активное взаимодействие с Китаем уже раздражает традиционных союзников, в первую очередь Россию. Но раздражение раздражением, а в данный момент “медведь”, кроме проектов по каскаду Верхне–Нарынских ГЭС и Камбар–Атинской ГЭС–1 (с неурегулированными вопросами с Узбекистаном и Казахстаном), по большому счету не может ничего противопоставить “дракону”.

 

Мы неоднократно предлагали российской стороне войти в инфраструктурные проекты в Кыргызстане, в частности в строительство транскыргызской железной дороги Север — Юг, способствующей интеграции Кыргызстана и Таджикистана в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Есть огромное поле деятельности по подъему сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Однако, кроме экспорта рабочей силы (очень важной статьи экспорта) и еще более или менее значимых объемов торговли (в первую очередь за счет нефтепродуктов), не так много достойных внимания проектов. Надеюсь, что весенняя российско–кыргызская межправкомиссия даст мощный импульс для нового уровня сотрудничества.

 

Многовекторность имеет право быть, но надо трезво оценивать свои силы. Запустить китайские компании в экономику Кыргызстана и одновременно вступать в Таможенный союз — не самая дальновидная политика. Оставить военную базу в “Манасе” — тоже не лучший вариант. После ухода коалиции из Афганистана в 2014 году картина мира может поменяться, и весьма значимо. Поэтому многовекторность не должна быть конъюнктурной. Америка далеко. Превратиться в сырьевую колонию Китая или в халифат Кыргызстану не с руки. Остается прагматичная ориентация на северо–восток. Туда, где мы не чужие и нас ждут. То есть в единое евразийское пространство.

 

 

Максим ЦОЙ
Источник: http://members.vb.kg/2013/02/08/chaina/2.html

Статьи и книги по теме: