Электротехника – основа электроэнергетики — Заключение

Заключение

В книге приведены итоги многолетнего исследований по основным теориям электротехники, относящимся в область электроэнергетики: теории генерации, передачи электроэнергии, реактивной мощности и ряда других вопросов.
Рассмотренные нами вопросы имеются в монографиях, учебниках. Они стали как азбучные истины. В действительности эти истины передавались из поколения в поколения. Они не мешали в проектировании, в создании техники, передавались учащимся, студентам. Некоторые теории, предположенные великими ученными, воспринимались как истины в библии, их никто не трогал, другие просто не использовались. Наши публикации воспринимались как ересь, они критиковались и предлагались автору отречься от своих высказываний.
Предположение Максвелла о том, что электрическое поле, созданное магнитным полем вызывает электрический ток, приводится как истина во всех учебниках. В последующие годы доказано, что электрический ток создается магнитным полем.
В наших рассуждениях предполагается единство теории электромагнитной индукции в генерации, так и в теории трансформации и передачи. Магнитное поле создает и электрический потенциал так и электрический ток. Практика показала, что потенциал электрического поля и электрический ток могут регулироваться независимо друг от друга, как в генераторе, так и в трансформаторе. Единство теорий заключаются в том, что генерация, трансформация и передача осуществляется за счет создания потока электронов магнитным полем (магнитным потоком) в обмотке генератора и трансформатора и в проводе линии.
Принятая теория передачи электроэнергии в высоковольтных дальних линиях электромагнитными волнами неверна и в их расчетах применяется неверно выведенные уравнения однородной линии. В них передача осуществляется также электронной проводимостью.
В электрической цепи ток, напряжение и мощность совпадают по фазе (нет угла между векторами тока и напряжения). Нет никакого удвоения частоты реактивной мощности, нет никакого искажения синусоиды (положительная полуволна всегда равна отрицательной).
Большую роль в системах больших токов и высоких напряжений играют реактивные мощности. Предлагается рассматривать реактивную мощность раздельно как емкостную и индуктивную, их баланс с учетом их вида, отдельно рассматривать зависимость их величин от других параметров электрической цепи. В общепринятом обозначении полной мощности суммой активной и реактивной мощностей, последняя всегда является емкостной. Просто чисто реактивной мощности не существует.
В качестве схемы замещения линии электропередачи предлагается принимать последовательную схему, обоснованием чего является наличие явления резонанса напряжения.
Проведен анализ методов расчетов сверхвысоковольтных линий электропередач, на основе которых, предложено отказаться от расчетов их по уравнениям однородной линии с распределенными параметрами.
Предлагается расчет линии вести по так называемой методике по балансу реактивной мощности на ней.
На основе проведенного анализа существующей теории устойчивости предлагается отказаться от существующей методики оценки устойчивости линии электропередачи. Для обеспечения устойчивой работы электрической системы необходимо и достаточно удовлетворять условия параллельной работы генераторов: равенство частот, напряжений и совпадение фаз.

Содержание книги:

Статьи и книги по теме: