На территориях, где отсутствует местная электрическая сеть и потребитель электрической энергии находится достаточно далеко от ближайшей подстанции, может оказаться экономически целесообразным применение автономного источника питания.
Дизельные электрические станции (ДЭС). В качестве первичных двигателей на дизельных электростанциях чаще всего принимают дизели, работающие на нефти, мазуте и газе. ДЭС применяют также в качестве резервного источника питания для ответственных потребителей, предприятия по переработке молока, мяса, птицефабрики, теплицы и др. ДЭС в Советском Союзе выпускались на напряжения 0,23; 0,4; 6,3; 10,5 кВ и на мощности 5, 8, 12, 20, 24, 50, 75, 100, 200, 300, 400, 500 кВт. Бензиновые агрегаты выпускались на мощности от 2 до 100 кВт. За рубежом выпускаются на мощности от 2 до 1120 кВт.
ДЭС могут использоваться как стационарные, так и передвижные. При значительных высотах мощность дизеля снижается из-за разреженности воздуха и мощность генератора используется не полностью, также необходимо иметь постоянный запас горюче-смазочных материалов. При отсутствии подъездных дорог и труднодоступности или большой удаленности объектов электроснабжения, станция становится дорогой в эксплуатации.
Гидроэлектростанции. Использование энергии рек и водотоков для электроснабжения рассредоточенных потребителей не ново. В довоенные и послевоенные годы в районах, где отсутствовали местные электрические сети, одним из основных источников электроэнергии являлись мелкие колхозные и межколхозные ГЭС.
В настоящее время мелкие ГЭС не строятся, хотя очень часто они являются наиболее экономичными в благоприятных районах. Они не строятся по той причине, что промышленность в настоящее время не выпускала оборудование для мелких ГЭС как генераторы, турбины и т.д.
В перспективе возможно возрождение малых ГЭС на новом более высоком уровне. Новые ГЭС должны быть полностью автоматизированными, они должны строиться из унифицированных модулей, выпускаемых на заводах. Для перехода на такой уровень их нужно выпускать определенной величины номинальных мощностей, с унифицированными параметрами. Преимуществами ГЭС являются малые затраты на производство электроэнергии. Серьезным недостатком является сложность работы и эксплуатации в зимнее время. В зимние месяцы сток рек значительно уменьшается, кроме того сильной помехой становится льдообразование в деривационных сооружениях, затворах и т.д.
Для отдаленных очень малых потребителей приемлемо использование микроГЭС мощностью 0,3 — 3,0 кВт. В частности, в Киргизии ведутся научно-исследовательские работы по разработке микроГЭС. Для широкого их использования необходимо наладить промышленный выпуск. Машиностроительным заводом в Бишкеке был налажен выпуск микроГЭС типа РС ГЭС-1,5 кВт.
Ветряные электростанции. Использование энергии ветра для питания маломощных потребителей целесообразно при среднегодовых скоростях ветра от 3 м/сек до 16 м/сек. Но при этом необходимо учесть особенности ветра как энергетического источника: непостоянство, изменчивость скорости, наличие затишья, при котором ветроагрегаты останавливаются. Ветровую энергию наиболее целесообразно использовать в сочетании с электрическими аккумуляторами, которые выравнивают пульсирующую мощность и заряжаются при работе ветроустановки. Аккумуляторы позволяют питать электроэнергией потребителя в течение суток по любому графику. Для ветряных энергоустановок, мощностью меньше 5 кВт, эффективно применение химических аккумуляторов, в основном кислотных. Промышленность СНГ выпускает некоторые типы ветроустановок как «Ветерок», «Беркут» и др.
Солнечные электростанции (СЭС). В последние годы как в странах СНГ так и за рубежом ведутся интенсивные работы по использованию и преобразованию солнечной энергии. Несложно использовать энергию солнца для получения тепловой энергии, как горячая вода для обогрева жилых домов, для использования в быту: для мытья посуды, для душа, для стирки и т.д. Получение электрической энергии от солнечных преобразователей обходится дорого, но, тем не менее все шире начинают применяться солнечные установки для зарядки аккумуляторов, которые в вечернее время используются для освещения и питания радиоприемников и телевизоров. Фотоэлектрические преобразователи имеют установочную стоимость до 10000 $ за киловатт. Поэтому в настоящее время СЭС для питания мелких потребителей пока применяются мало. Однако в последние годы значительно уменьшена стоимость преобразователей.
Тепловые электрические станции. Теоретически возможно применение различных мелких тепловых электростанций. Однако таких исследований проводилось мало и промышленностью для таких станций оборудование не выпускается.
Содержание главы:
- 2.1. Характеристика нагрузок потребителей горных районов
- 2.2. Способы электроснабжения потребителей горных районов
- 2.3. Электроснабжение горных районов от автономных источников
- 2.4. Электроснабжение горных районов от энергосистемы линиями электропередач
- 2.5. Электроснабжение потребителей горных районов отборами мощности от высоковольтных линий
- 2.6. Комбинированное энергоснабжение потребителей горных районов
- 2.7. Электроснабжение передвижных потребителей горных районов
- 2.8. Электроснабжение горных районов линиями электропередачи постоянного тока
Содержание книги:
- ЛЭП Кыргызстана — Введение
- Глава 1. РАЗВИТИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ
- ГЛАВА 2. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ ГОРНЫХ РАЙОНОВ
- 2.1. Характеристика нагрузок потребителей горных районов
- 2.2. Способы электроснабжения потребителей горных районов
- 2.3. Электроснабжение горных районов от автономных источников
- 2.4. Электроснабжение горных районов от энергосистемы линиями электропередач
- 2.8. Электроснабжение горных районов линиями электропередачи постоянного тока
- 2.5. Электроснабжение потребителей горных районов отборами мощности от высоковольтных линий
- 2.6. Комбинированное энергоснабжение потребителей горных районов
- 2.7. Электроснабжение передвижных потребителей горных районов
- ГЛАВА 3. ГОРНЫЕ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ
- 3.1. Особенности горных ЛЭП
- 3.2. Климатические условия прохождения трасс горных ЛЭП
- 3.3. Природные физико–геологические процессы и их воздействия на горные ЛЭП
- 3.4. Выбор уровня изоляции горных ЛЭП
- 3.5. Расчеты потерь на корону в горных ЛЭП
- 3.6. Особенности грозозащиты горных ЛЭП
- 3.7. Заземление горных ЛЭП
- Глава 4. О СВОЙСТВАХ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ
- ГЛАВА 5. О ПРИРОДЕ ПЕРЕДАЧИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ПО ЛЭП
- ГЛАВА 6. РАСЧЕТ РЕЖИМОВ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ
- 6.1. Расчет дальней сверхвысоковольтной линии электропередачи
- 6.2. О расчете линии, работающей на шины бесконечной мощности
- 6.3. Метод расчета режимов линии электропередачи
- 6.4. Расчет режимов линии с учетом баланса реактивных мощностей
- 6.5. Расчет падения и потери напряжения в линии электропередачи
- ГЛАВА 7. ОБ УСТОЙЧИВОСТИ РАБОТЫ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ
- Литература — ЛЭП Кыргызстана
- Заключение
- Глава 8. Нагрузки линий электропередачи
- ГЛАВА 9. ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРЕДАЧ ПОСТОЯННОГО ТОКА В ГОРНЫХ УСЛОВИЯХ
- Глава 10. РЕАКТИВНЫЕ МОЩНОСТИ В ЭНЕРГОСИСТЕМЕ
- ГЛАВА 11. УПРАВЛЕНИЕ УРОВНЕМ НАПРЯЖЕНИЯ В УЗЛЕ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ГЭС И КОМПЕНСАЦИЕЙ РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ
- ГЛАВА 12. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ КЫРГЫЗСТАНА И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ