Республика Кыргызстан расположена на северо-востоке Средней Азии главным образом в пределах горных систем Тянь-Шаня и Памир-Алая. Границы Кыргызстана проходят в основном по естественным рубежам — гребням высоких горных хребтов и рекам, лишь местами они опускаются на равнины Чуйской, Таласской и Ферганской долин. Территория Кыргызстана простирается с запада на восток на 900 км, с севера на юг на 410 км. Площадь республики Кыргызстан равна 198,5 тыс. км2 Население 4850 тыс.чел. на 2000 год. Средняя высота территории над уровнем моря 2750 м, наибольшая высота 7439 м (пик Победы), наименьшая 384 м на юго-западе Кыргызстана. Рельеф Кыргызстана преимущественно горный. Характерной особенностью рельефа является чередование высоких хребтов и межгорных котловин, соединенных между собой узкими ущельями.

Основная часть населения проживает в Чуйской, Таласской долинах, предгорьях Ферганской долины, Иссык-Кульской котловине и в других мелких долинах среднегорья и высокогорья. В долинах и горных котловинах (до высоты 1500 м над уровнем моря), составляющих не более 15% территории республики проживает свыше 70% всего населения республики. На большей части территории в горных районах плотность населения составляет не менее 1 чел/ км2.

Долинная часть территории служит основным и наиболее подходящим районом развертывания хозяйственной, культурной деятельности и расселения населения. На этой части территории в основном развита промышленность и сельское хозяйство. Соответственно в этих местах развиты электрические сети энергосистемы Кыргызстана, которые расположены в основном в Чуйской долине, предгорьях Ферганской долины, Иссык-Кульской котловине. На остальной части территории республики электрические сети развиты слабо.

В Кыргызстане горные районы слабо заселены или не заселены и не имеет разветвленных местных электрических сетей. В то же время на этой территории существуют самые различные потребители электрической энергии. К этим потребителям относятся мелкие деревни (аилы), мелкие промыслы, геологические партии, дорожно-эксплуатационные участки, метеопункты, зоны отдыха, станции радиорелейной связи, овцеводческие кошары, молочно-товарные фермы, культурные центры отгонного животноводства, чабанские стоянки, гидропосты, пасеки, пункты заготовки кормов, насосные станции, пункты стрижки, зимовки, туристические лагеря и т.д. На практике встречаются также достаточно мощные потребители, удаленные от энергосистемы на большие расстояния. Это добыча полезных ископаемых и их переработка на месте.

Мощность рассредоточенных потребителей может быть самой различной от нескольких сот Ватт до нескольких тысяч киловатт. Нами предлагается разбить их на 5 групп по величине потребления мощности (табл.2.1.).

Таблица 2.1.

Группа

1

2

3

4

5

Р, кВт 0,1-1,0 1,0-10,0 10-100 100-1000 1000 и >

Мелкие рассредоточенные потребители должны быть также классифицированы по удаленности от пунктов питания местных энергосистем. Эти расстояния могут составлять десятки и сотни километров.

Известна классификация потребителей по плотности нагрузки на единицу площади (кВт/км2). Такой показатель удобен при проектировании внутреннего электроснабжения населенных пунктов. Для разбросанных мелких потребителей мы считаем, что такой показатель неприемлем.

По географическому расположению потребителей на рассматриваемой территории их можно подразделить на разбросанные и линейно расположенные. В разбросанном порядке могут находиться мелкие села, чабанские стоянки, различные потребители отгонного животноводства и другие. К линейным могут быть отнесены потребители, расположенные вдоль рек и ущелий, вдоль автомобильных дорог, линий электропередачи, ирригационных каналов и другие. В других странах к линейно расположенным потребителям относятся потребители газо- и нефтепроводов, железных дорог и другие. В горных районах часто трассы линий электропередачи, автомобильные дороги проходят вдоль рек и ущелий. В настоящее время мелкие объекты имеют низкую обеспеченность электроэнергией.

Электрификация их, удаленных от централизованных источников электроэнергии, затруднена из-за больших затрат и расхода материалов.

Содержание главы:

Содержание книги:

Статьи и книги по теме: