Республика Кыргызстан расположена на северо-востоке Центральной Азии в пределах горных систем Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Границы Кыргызстана проходят в основном по естественным рубежам — гребням высоких горных хребтов и рекам, лишь местами они опускаются на равнины Чуйской, Таласской и Ферганской долин. Территория Кыргызстана простирается с запада на восток на 900 км, с севера на юг — на 410 км. Площадь республики Кыргызстан равна 198,5 тыс.км2. Население более 5 млн. человек. Средняя высота территории над уровнем моря — 2750 м, наибольшая высота — 7439 м (пик Победы), наименьшая — 384 м (на юго-западе Кыргызстана). Рельеф Кыргызстана преимущественно горный. Характерной особенностью рельефа является чередование высоких хребтов и межгорных котловин, соединенных между собой узкими ущельями.
Основная часть населения проживает в Чуйской, Таласской долинах, предгорьях Ферганской долины, Иссыккульской котловине и в других мелких долинах среднегорья и высокогорья. В долинах и горных котловинах (до высоты 1500 м над уровнем моря), составляющих не более 15% территории республики проживает свыше 70% всего населения республики. На большей части территории в горных районах плотность населения составляет менее 1 чел/км2.
Долинная часть территории служит основным и наиболее подходящим районом развертывания хозяйственной, культурной деятельности и расселения населения. В этой части территории в основном развита промышленность и сельское хозяйство. Соответственно, в этих местах развиты электрические сети энергосистемы Кыргызстана, которые расположены в основном в Чуйской долине, предгорьях Ферганской долины, Иссыккульской котловине. В остальной части территории республики электрические сети развиты слабо.
Высокогорная часть территории Кыргызстана является малозаселенной или вообще незаселенной и не имеет распределительных сетей.
Республика богата различными полезными ископаемыми, в том числе топливно-энергетическими ресурсами. В Ферганской впадине ведется добыча нефти и газа. По геологическим запасам угля Кыргызстан занимает 1-е место в Центральной Азии.
Республика богата гидроэнергетическими ресурсами. Потенциальные гидроэнергетические ресурсы республики оцениваются в 162,5 млрд. кВт.ч электроэнергии в год. По запасам этих ресурсов Кыргызстан занимает 5-е место среди стран СНГ.
Большие и разнообразные богатства сосредоточены в недрах Кыргызстана. На территории республики к настоящему времени открыто и зарегистрировано более 2 тыс. месторождений и рудопроявлений различных видов полезных ископаемых. Наиболее видное место занимают запасы цветных и редких металлов. Эксплуатируются месторождения сурьмы и ртути, имеются перспективные запасы полиметаллических руд: олова, золота, вольфрама, нефелиновых сиенитов, иттрия, висмута и др.
Развивается электроэнергетика на базе освоения богатейших гидроэнергоресурсов, в первую очередь, р. Нарын, значительно возросла и окрепла энергетическая база. Сформировалась достаточно мощная энергосистема с современными электростанциями и сетями, способная обеспечить вполне надежное снабжение электроэнергией потребителей республики и выдавать электроэнергию на экспорт.
После суверенизации Кыргызстана произошли существенные изменения в энергетике, в системе электроснабжения, в особенности в бытовом секторе. Насущными остаются вопросы электроснабжения потребителей горных районов.
Электроснабжение горных районов имеет целый ряд особенностей: потребители имеют малые нагрузки, значительную удалённость от энергосистемы, большую разбросанность по территории горных районов. Осуществление их электроснабжения обходится дороже, чем в равнинных условиях. Эксплуатационные расходы на содержание систем электроснабжения горных районов обходятся также дороже.
В работе рассмотрены различные способы электроснабжения горных районов: линиями электропередач, от автономных источников, отборами мощности от высоковольтных линий электропередачи. Рассмотрены возможности комбинированного электроснабжения, особенности электроснабжения передвижных потребителей.
Наиболее подробно рассмотрены вопросы электроснабжения горных районов отборами мощности от высоковольтных линий, для которых предложены различные конструкции минитрансформаторов, на некоторые из них разработаны рабочие чертежи, имеются изготовленные их образцы, есть внедренные в производство.
В работе вкратце приводятся особенности горных линий электропередач при проектировании, строительстве и эксплуатации Подробно они рассмотрены в учебнике-монографии «Горные линии электропередачи», объемом 18 печатных листов. В разделе рассмотрены конструктивные особенности, климатические условия прохождения трасс ЛЭП, особенности горной орографии, влияющие на климатические режимы, природные физико–геологические процессы, гололедно-ветровые нагрузки и их воздействия на провода воздушных ЛЭП. Рассмотрены вопросы выбора изоляции горных ЛЭП, расчета потерь на корону, грозозащиты, заземления.
В отдельной главе рассмотрены теоретические вопросы о свойствах и теориях передачи энергии по ЛЭП.
В работе приводятся новые подходы к расчету линий электропередач, предложена методика расчета ЛЭП по балансу реактивных мощностей, оценке их устойчивости, к определению экономически целесообразной мощности, передаваемой по ним.
В работе рассмотрены вопросы применения передач постоянного тока в горных условиях, применения земли в качестве обратного провода, вопросы расчета и выбора конструкции рабочих заземлителей.
Предложена методика определения оптимальной нагрузки линии и силовых трансформаторов по условиям минимума потерь энергии, определения времени максимальных потерь для некоторых частных случаев.
Рассматриваются вопросы управления напряжением в узле энергосистемы и реактивной мощностью линии. Предлагается применять для компенсации реактивной мощности управляемые шунтирующие реакторы с регулируемыми зазорами, разработанными под руководством автора.
Актуальными являются вопросы обеспечения экономичных и нормальных режимов линий электропередачи, силовых трансформаторов, обеспечения устойчивости работы высоковольтных линий электропередачи и вопросы их расчётов. Серьёзной задачей является управление реактивными мощностями и уровнями напряжения в узлах энергосистемы.
Содержание:
- ЛЭП Кыргызстана — Введение
- Глава 1. РАЗВИТИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ
- ГЛАВА 2. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ ГОРНЫХ РАЙОНОВ
- ГЛАВА 3. ГОРНЫЕ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ
- Глава 4. О СВОЙСТВАХ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ
- ГЛАВА 5. О ПРИРОДЕ ПЕРЕДАЧИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ПО ЛЭП
- ГЛАВА 6. РАСЧЕТ РЕЖИМОВ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ
- ГЛАВА 7. ОБ УСТОЙЧИВОСТИ РАБОТЫ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ
- Глава 8. Нагрузки линий электропередачи
- ГЛАВА 9. ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРЕДАЧ ПОСТОЯННОГО ТОКА В ГОРНЫХ УСЛОВИЯХ
- Глава 10. РЕАКТИВНЫЕ МОЩНОСТИ В ЭНЕРГОСИСТЕМЕ
- ГЛАВА 11. УПРАВЛЕНИЕ УРОВНЕМ НАПРЯЖЕНИЯ В УЗЛЕ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ГЭС И КОМПЕНСАЦИЕЙ РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ
- ГЛАВА 12. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ КЫРГЫЗСТАНА И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
- Заключение
- Литература — ЛЭП Кыргызстана