В этой главе приводится краткое содержание учебника «Горные линии электропередачи», созданного автором в соавторстве с инж. Беляковым Ю. П. /16/. Научность данной главы заключается в том, что впервые собран обширный материал, касающийся данной темы, который систематизирован и обобщен. Рассмотрены самые различные проблемы, возникающие при проектировании, строительстве и эксплуатации горных ЛЭП. Хотя автором проводились некоторые научные работы по горным линиям, например, по выбору уровня изоляции горных ЛЭП, по решению вопросов заземления в плохо проводящих горных грунтах, данные по этим исследованиям в данной главе не приводятся.

По рельефу местности и климатическим особенностям Кыргызская Республика является типично горной страной: около 43% ее территории находится на высотах более 3000 м и только около 15% — на высотах ниже 1500м. Средняя высота территории составляет 2750 м, минимальная — 400м (Ферганская впадина), максимальная — 7439 м (пик Победы).

Факторы высокогорья оказывают существенное влияние на конструктивные особенности и стоимость линий электропередачи, проходящих в горных районах. Наиболее характерными из них являются снижение плотности воздуха с увеличением высоты местности, большое различие климатических районов по трассе линии, сильно пересеченный рельеф местности, труднодоступность отдельных участков, избирательная грозопоражаемость, состав и структура грунтов и др.

Учет этих факторов привел к созданию специальных конструкций воздушных линий электропередачи, получивших название «горные». Под этим термином подразумеваются линии электропередачи, сооружаемые на отметках выше 1000 м над уровнем моря, а также линии расположенные ниже указанного уровня, но проходящие по сильно пересеченной местности. Эти районы характеризуются сочетанием специфических орографических, климатических, геологических и геофизических условий. В зависимости от этих факторов, а также трудности проектирования, строительства и монтажа, горные линии подразделяются на два типа. К первому, более сложному типу, относятся линии, сооружаемые в наиболее сложных природных условиях: стесненных извилистых ущельях, по крутым склонам гор, в поймах рек и саев, по участкам осыпей и камнепадов, в скальных грунтах и прочих местах, труднодоступных для транспорта и механизмов. Для линий этого типа характерно большое количеств углов поворота на I км трассы, большое количество типоразмеров опор и длин пролетов. Ко второму типу относятся линии, проходящие по сильнопересеченной, но открытой местности, где можно прокладывать относительно большие прямолинейные участки, свободно выбирать площадки под опоры и обеспечивать проезд гусеничного транспорта по трассе и к пикетам опор.

Впервые изучением проблем высокогорности в Кыргызстане начали ученые института энергетики и водного хозяйства АН Киргизской ССР, преобразованного в 1963 году в Киргизский научно-исследовательский отдел энергетики затем Кыргызский научно-исследовательский институт энергетики. В настоящее время существует под названием Кыргызский научно-технический центр «Энергия». Наиболее активно вопросы горной электротехники, проектирования и строительства, горных ЛЭП изучались в 1960-1990 годах и публиковались как в местных, так и центральных научных журналах и сборниках научных трудов.

Решение многих проблем, стоявших перед проектировщиками и

строителями, позволило в этот период ввести в эксплуатации десятки тысяч км высоковольтных горных линий электропередачи, в том числе таких уникальных как ЛЭП-500 кВ Токтогулская ГЭС — подстанция «Ленинская», Токтогулская ГЭС — подстанция «Фрунзенская».

Большой вклад в развитие горных ЛЭП внесли ученые и проектировщики различных институтов и стран СНГ, в том числе Бургсдорф В.В., Рокотян С.С., Попков В.И., Рашкес В.С., Тиходеев Н.Н., Левитов В.И., Кесельман Л.И. и др. Среди ученых Кыргызстана, занимавшихся изучением высокогорных проблем и внесших большой вклад в это научное направление, следует отметить Апостолатова Г.А, Лугового В.С, Подрезова В.А, Мезгина В.А, Холодова В.В, Ордокова И.О., Дикамбаева Ш.Б., Чичинского М.И., Ботбаева Б.А., Першина И.И, Гуляева И.М, Шеленберга В.Р, Маркина Ю.А, и др. Автор также принимал участие в разработке некоторых проблем горных ЛЭП.

До издания нами учебника /16/ ни разу не предпринималась попытка обобщения опыта проектирования, строительства и эксплуатации горных ЛЭП, позволяющая использовать полученные данные в учебном процессе, при проектировании и последующих научных разработках.

Содержание главы:

Содержание книги:

Статьи и книги по теме: