Уже можно констатировать – политики, ведущие непонятные и, порой, незаконные игры с горнорудными инвесторами, доигрались. Сегодня среди отечественных СМИ было разослано заявление инвестиционной группы VISOR о подаче запроса об арбитраже против Кыргызской Республики в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке (МЦУИС) в связи с экспроприацией инвестиций VISOR в разработку золоторудного месторождения Джеруй в Таласской области.

В заявлении отмечается, что VISOR владеет 60% акций в совместном предприятии с ОАО «Кыргызалтын» ЗАО «Джеруйалтын», которым была получена лицензия на разработку этого рудника. Теперь же, в связи с такими противоправными действиями властей Кыргызской Республики, как аннулирование лицензии ЗАО «Джеруйалтын» на разработку Джеруя, попытка ликвидировать собственно «Джеруйалтын», расторжение договора о совместной деятельности, непредоставление документов, земельных участков и иных документов/объектов, необходимых для разработки месторождения и рядом нарушений прав ЗАО «Джеруйалтын» в кыргызстанских судах, представители компании VISOR требуют за причиненные убытки более 400 млн долларов США компенсации.

Также говорится о том, что в результате вышеуказанных действий были нарушены права группы VISOR как иностранного инвестора, предоставленные международными соглашениями и законодательством Кыргызской Республики, в частности, Соглашением между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписанном 8 апреля 1997 года в Алматы, Конвенции о защите прав инвестора, заключенной в Москве, 28 марта 1997 года, и Закону No. 66 Кыргызской Республики «Об инвестициях в Кыргызской Республике» от 27 марта 2003 года.

— Ситуация, конечно, непростая. И первопричиной здесь, наверное, можно назвать правовой нигилизм, в т.ч., по международному праву, — комментирует «Вести.kg» скандальную новость эксперт Кубат Рахимов. – Ситуация вокруг VISOR неоднозначная, и я не хотел бы вставать на чью-то сторону. Но очевидно, что это будет хорошим, холодным отрезвляющим душем для отечественных чиновников. В том числе и по ситуации с «Кумтором». Тем более, что сегодня акции Centerra опустились до катастрофического уровня.

Недобрым словом помянул Кубат Калыевич постреволюционные действия чиновников. Даже в некоторых африканских странах, рассказывает он, где периодически ведутся не просто свержения власти, а настоящие военные действия, сохраняется правовая преемственность к инвесторам – она четка и системная.

— Конечно, бывают попытки пересмотра соглашений, увеличения доли конкретной страны – это так называемый ресурсный национализм. Порой это неизбежно. Но это не говорит о том, что Кыргызстан должен использовать худшую африканскую практику, он должен использовать лучшую, цивилизованную. Т.е., проводить перевороты в стране – это одно, а сохранять легитимное поле в работе с инвесторами – совсем другая песня. Кстати, помимо ситуации вокруг «Кумтора» и «Джеруя» очень волнует и происходящее с Андашем. Там вообще полный тупик.

А, между тем, буквально на днях Кыргызстан непонятно каким образом, видимо, «молитвами» присутствующего на мероприятии министра экономики Темира Сариева, на международной Гонконгской конференции «Mines and money 2013» получил премию «Горнодобывающая страна года».

Свое недоумение по этому, а также по поводу ситуации с «Кумтором» и другими месторождениями и взаимоотношениями с горнорудными инвесторами «Вести.kg» высказал доктор права (университет Глазго, Великобритания) и владелец компании Cromwell Risk Consulting Ltd Виктор Абрамкин.

— Выставка в Гонконге – чудесная площадка для привлечения еще не обжегшихся на взаимодействии с киргизкой бюрократией « богатеньких буратин», готовых вложиться в этот бизнес, — констатирует эксперт. — Ну то, что рисковых предпринимателей можно найти, сомнений не вызывает. Последствия, однако, будут более, чем печальные. Ведь, почему-то, о связях между бизнесом и политикой в Бишкеке как-то забывают, что ли. Тогда как налоговые резиденты, тем более крупные, к каковым и относятся инвесторы, непременно имеют и связи, и рычаги воздействия в своих правительствах.

Иными словами, национализация ли, передача ли «Кумтора» или любого «инвестиционного» месторождения в новые руки — не больше, чем жалкий пароксизм временщиков, судьба, репутация, да и экономическое благосостояние собственной страны которым напрочь застилается личными сиюминутными потугами нажиться.

В заключении еще раз обратимся к нашему эксперту Кубату Рахимову, который констатирует бытующий на инвестиционном поле правовой нигилизм и отсутствие риск-менеджмента, неспособность просчитывать риски на уровне отечественных властных структур на 5-10 лет вперед.

— Любой правовой нигилизм – это бумеранг, это наказуемо. И, конечно же, как патриот я буду переживать за страну. Но, повторюсь, этот иск (VISOR – авт.) — хороший отрезвляющий душ для наших чиновников, — резюмировал он.

Конечно, делать выводы относительно решения международного арбитража – рано. А вот что репутация Кыргызстана в формате горнорудно-инвестиционной привлекательности на фоне этого и скандала с «Кумтором» подмочена решительно – факт. Как и то, что странная премия «Горнодобывающая страна года» — плевок как в сторону инвесторов, так и граждан, живущих за счет оплачиваемых первыми налогов.

Мария Озмитель

http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=19404&Itemid=79

Статьи и книги по теме: