Утром 6 ноября российское издание «Коммерсант» распространило информацию о том, что Россия готова потратить 1,1 миллиарда долларов на перевооружение киргизской армии. На эти же цели будут выделены 200 миллионов долларов и для Таджикистана. Таким образом, полагают аналитики, Москва попытается потеснить Америку в центральноазиатском регионе.

Предполагается, что данный вопрос лидеры России и Киргизской Республики подробнее обсудят уже в середине ноября в Москве, куда киргизский лидер Алмазбек Атамбаев отправится с очередным визитом. Источники «Коммерсанта» в межправительственной комиссии КР и РФ отмечают, что договоренности о перевооружении киргизской армии были достигнуты еще в сентябре 2012 года во время визита Путина в Бишкек.

Памятуя об ошибках прошлого, Кремль, скорее всего, поможет Киргизии не кредитом, а именно техникой. Перечень того, что Россия передаст Бишкеку, будет оговорен ближе к марту 2013 года. Первые же партии российского оружия, по словам источника «Коммерсанта» в правительстве России, предполагается отправить в КР уже летом будущего года. Возможно, уже в ближайшем будущем Кыргызстан получит легкое стрелковое оружие, БМП или боевые разведывательно-дозорные машины. Бишкек также рассчитывает на вертолеты и полевые госпитали, мототехнику, минометы и спутниковую аппаратуру.

— Геополитический покер продолжается, — комментирует порталу News-Asia решение России международный эксперт Кубат Рахимов. — В ответ на предложение американской стороны отставить на «временное хранение» или же «вечное пользование» свой арсенал при выводе войск из Афганистана, Россия сделала логичный ход. На что делает упор Российская Федерация в отношении Киргизии и Таджикистана? Во-первых, на фактор совместимости боевых систем и организации вооруженных сил. В этих республиках в большинстве своем стоит советское вооружение. Во-вторых, большая часть военных кадров в этих странах подготовлена в советских и российских училищах и академиях. И по сей день достаточно много таджиков и кыргызов обучаются в российских, белорусских и казахстанских военных учебных заведениях. В-третьих, существуют соглашения в рамках хоть и «рыхлой», но все же работающей Организации договора о коллективной безопасности. Я не зря этот фактор ставлю третьим, так есть сомнения в его эффективности, по крайней мере, после выхода из ОДКБ Узбекистана. Твердое намерение американской стороны сделать из Узбекистана второй Пакистан путем закрепления статуса привилегированного партнера в регионе весьма чревато. Мы видим принцип «разделяй и властвуй» в действии. Это достигается в том числе и усиленной милитаризацией РУз. Соответственно, для сохранения баланса и, по сути, подкрепления намерений поддержки союзников реальными действиями, потребовалось прийти к таким соглашениям с Кыргызстаном и Таджикистаном. Это и есть реальная политика России в регионе. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

— Это первый основательный ожидаемый шаг Российской Федерации в обновлении парка вооружения Киргизии, — полагает эксперт по вопросам безопасности Токтогул Какчекеев. – И действие это – не последнее со стороны РФ. Россия устанавливает боевое влияние в Средней Азии, которое защитит регион от рисков. Кыргызстан, полагаю, заслуживает такого к себе отношения. Стремление России создать логистический центр в КР будет блокировать доминирующую роль Узбекистана в Центральной Азии как союзника Соединенных штатов. Хорошо, если переоснащение армии отразится и на кадровой политике Вооруженных сил Киргизии. Тогда этот процесс с уверенностью можно будет назвать успешной реформой.

 

www.news-asia.ru

Статьи и книги по теме: