Сбор, сушка, заготовка и хранение полезных и лекарственных растений

Введение

В книге описано около 50 лекарственных растений. Они являются той чудесной живой лабораторией, которая синтезирует множество веществ, причем в сочетаниях, способных лечить многие недуги, восстанавливать психическое и физическое здоровье. И если мы не достигаем желаемого эффекта, то скорее не потому, что травы бессильны против данной болезни, а из-за нашего неумелого обращения с богатствами флоры. Немало ее тайн еще предстоит разгадать людям и обратить в свою пользу. Многовековой опыт народной медицины, — а лечение растениями самая обширная ее часть, — лег в основу научной клинической медицины. Используемые ею лекарственные растения прошли проверку временем. И сегодня в народе нередко используют многие из тех дикорастущих растений, которые, хотя и приобрели славу лечебных, но пока не включены в государственную фармакопею.

В последние годы стала возрастать и роль продуктов растительного происхождения. Они составляют основу здоровой пищи. Растения – это богатейшая кладовая дефицитного белка, чрезвычайно ценных растительных масел, пищевых волокон, витаминов, минеральных солей, органических кислот, фитонцидов, так необходимых человеку. Многие растения мы привыкли оценивать по их вкусовым качествам, пищевой привлекательности, не задумываясь о том, какую огромную роль они могут играть для лечения самых разных заболеваний, их профилактики, активного долголетия. Именно растения, в первую очередь дикорастущие (земледелие и выращивание культурных растений зародилось не так уж давно – всего несколько тысячелетий назад), дали человеку все необходимое – пищу, одежду, лекарство, жилье и тем самым создали нужные условия для появления и жизни на земле, и самого человека. За многие тысячи лет все органы и системы организма человека, метаболизм приспособились к сложным природным сочетаниям веществ, находящихся в растениях, — ведь они служили основной пищей нашим предкам. Возникла согласованная и ни на миг не прерывающаяся связь человека с окружающим его зеленым царством. Наши далекие предки использовали растения в пищу и запоминали их различные свойства. Некоторые травы, обладающие целебными качествами, в дальнейшем человек применял уже вполне сознательно как лечебное средство при тех или иных заболеваниях. Люди, научившись добывать огонь, наряду с сырыми растениями стали использовать и испеченные на огне клубни и корни лекарственных трав. Когда же развилось земледелие, то, кроме диких лекарственных растений, человек стал применять и культурные. А с возникновением гончарного дела и появлением глиняной посуды наши предки начали готовить отвары и настои из лекарственных трав. Полезные свойства растений Мы живем в эпоху расцвета химиотерапии, позволившей достичь значительных успехов в борьбе с заболеваниями. И все же и сегодня нас привлекает, причем ничуть не меньше, чем в древности, лечение растениями. В чем же секрет? Как показывает практика, человек переносит растения лучше, чем химические препараты, которые являются для организма чужеродными веществами, в то время как лекарственные растения имеют природное происхождение.

Травы дают меньше побочных эффектов, чем химиотерапевтические препараты. Лечение травами доступно каждому, а это особенно важно при хронических заболеваниях. Необходимо включать в рацион больше естественных растительных продуктов, причем некоторые из них нужно есть в сыром виде. Кулинарная обработка, консервирование продуктов приводят к значительным потерям биологически активных веществ и вызывают изменение их природных свойств. Преимущество сырых продуктов и в том, что в них сохраняются витамины, микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и другие полезные вещества. Сырые овощи и фрукты обладают профилактическими и лечебными свойствами. Так, виноград и морковь полезны при истощении и болезнях печени, сырая свекла и яблоки — при гипертонии. Полезно есть в сыром виде и некоторые лекарственные растения – народная медицина особенно рекомендует их для так называемого весеннего лечения. Известно, что к концу зимы и в начале весны в овощах и фруктах резко снижается содержание витаминов (особенно витамина С), эфирных масел, органических кислот и других необходимых организму веществ, ухудшается их вкус. Поэтому в этот период рекомендуется употреблять свежую дикорастущую зелень: молодую крапиву, первоцвет, одуванчик, мать-и-мачеху, подорожник, зверобой, кислицу, черемшу, листья толокнянки – они богаты всеми необходимыми нам веществами и способствуют улучшению процессов обмена, пищеварения, кроветворения и других.

Для обогащения пищи витаминами и другими биологически активными веществами растения употребляют не только в свежем виде, но и перетертыми в порошок, смолотыми в муку (например, ягоды боярышника, рябины, корни лопуха и одуванчика добавляют в муку при выпечке хлеба). Как начинка для пирогов широко используются ягоды рябины, черемухи, боярышника и калины. Свежие листья, цветы, корневища и луковицы некоторых растений применяются в качестве гарнира ко вторым блюдам, а также для приготовления салатов (листья одуванчика, крапива, сныть, кислица, черемша и др.), вторых блюд и напитков, а также для ароматизации при солении и консервировании. Соки из различных растений, особенно фруктовые и ягодные, высоко ценятся как лечебное и профилактическое средство. Они обладают бактерицидными свойствами, содержат ценных биологически активных веществ в 5-10 раз больше, чем, например, настои и отвары из тех же растений. Вот почему в ряде случаев хороший лечебный и оздоровительный эффект наблюдается при использовании свежего сока растений. Сок плодов, овощей, трав – это вода с растворенными в ней органическими и минеральными веществами. Всасываясь, эта вода не задерживается в тканях и быстро покидает организм, выводя с собой продукты обмена (например, азотистые шлаки, соли натрия и т.п.), что благоприятно сказывается при болезнях почек, сердечно-сосудистой недостаточности и в тех случаях, когда нужно усилить выведение из организма жидкости. Травы для соков (одуванчик, крапиву, подорожник, цветки календулы, клевера) собирают в период цветения. Сок хранится не более 1-2 дней, принимают его обычно до 100-120 мл в сутки.

Растительные продукты и лекарственные растения в свежем виде для лечения и профилактики заболеваний используются широко, так как биологически активные вещества, содержащиеся в пищевых и лекарственных растениях, совершенно необходимы и здоровому, и особенно больному человеку. Таким образом, предложенные рекомендации позволят грамотно подойти к возможностям увеличения доходов, а также улучшению навыков по созданию и развитию доходоприносящей деятельности, помогут оздоровлению населения путем потребления натуральных, витаминных, экологически чистых продуктов питания.

Приводим приблизительный доход от сбора дикоросов, ягод и плодов. Доход от сухих дикоросов. Если человек соберет и правильно высушит 100 кг душицы обыкновенной или зверобоя или подорожника, то 1 кг этих трав стоит приблизительно 40 с, заработает на этом 40с х 100 кг= 4000сом. Из 10 кг свежих плодов абрикоса после высушивания выход-2-3 кг. Цена 1 кг свежих абрикос 30-40 сом. После высушивания цена 1 кг сухого абрикоса – 100-200 сом. Затраты на сушку минимальные: в начале они подвяливаются на солнце, затем в сушильных шкафах. Затраты на электроэнергию минимальные: сушка при температуре 30-40 0С, чтобы не потерялись полезные свойства и т.д. При плантационном выращивании приблизительный выход сырья с 1 га земли составляет: Календула – 500 кг Валериана – 1000 кг Мята — 200-300 кг и т.д. Мелисса — 200-300 кг, Пряно-ароматические травы — 300-400 кг.

Что нужно выращивать на грядках и в саду? Обычно в садах и на приусадебных участках выращивают те растения, которые дают вкусные, крупные и красивые плоды или ягоды, и значительно реже те, которые обладают выраженными лечебными свойствами. А ведь прежде всего именно целебность надо ценить в культурах. Облепиха, шиповник, смородина, земляника, малина, рябина, калина, боярышник, яблоки, в особенности «китайские» и «ранет», вишня, слива, груша, первоцвет, сныть, валериана, мята, календула, ромашка аптечная, чистотел, родиола розовая, лимонник китайский… Эти растения особенно богаты витаминами, микроэлементами, содержат флавоны и флавоноиды, и другие биологически активные вещества. Валериана, календула, чистотел, мята имеют, кроме того, и многообразные лекарственные свойства. Витаминные и общеукрепляющие растения совершенно необходимы в нашем питании, недостаток их ничем заменить нельзя. Организму необходимо, чтобы витамины поступали в сочетании с микроэлементами (именно тогда их положительный эффект хорошо выражен). Важно также получать и многие другие биологически активные вещества, присутствующие в растениях: это и растительные волокна, способствующие нормальному функционированию кишечника, выводящие избыток холестерина, и органические кислоты, и флавоноиды, и фитонциды. Если мы их недополучаем, возникает состояние предболезни, заключающееся в функциональных нарушениях, а затем и сама болезнь, приводящая порой к выраженным органическим изменениям.

Правильно питаться – далеко не просто. Потребляя, к примеру, лишь хлеб, мясо, молоко и рассчитывая восполнить недостающие витамины и микроэлементы за счет приема соответствующих драже, а не за счет свежих и разнообразных овощей, фруктов и зелени, мы глубоко ошибаемся. Постарайтесь выделить уголок земли на даче, в огороде или в палисаднике под «лечебный» сад и «лечебные» грядки. Для посадки используйте те растения, которые дают крупные и высоковитаминные плоды. В 100 г сухих плодов шиповника может содержаться до 1000-1800 мг% витамина С, то есть до 20 суточных доз. Листья шиповника, смородины, облепихи, яблони – прекрасный витаминный чай, более того, в нем немало и фитонцидов, есть дубильные, ранозаживляющие и другие вещества. Листья или порошок из них можно использовать и при приготовлении супов и бульонов. Осенью можно заготовить соки, компоты, варенья. Сладость груш, яблок, слив, малины, земляники, клубники обеспечивается в основном фруктовым сахаром (фруктозой), который хорошо переносится даже диабетиками. Снимать урожай трав, ягод и плодов лучше утром, тогда они и вкуснее и богаче полезными веществами.

Строение растений

Прежде чем говорить о лечебных свойствах растений, надо кратко ознакомиться с их строением. Стебель, корень, лист, цветок и плод – основные части растения. Главная наземная часть – стебель. Вместе с боковыми ответвлениями он является как бы скелетом растения. Стебель несет на себе почки, листья, цветки и плоды. Все они выполняют определенные функции: по стеблю движется от корней вода с растворенными в ней минеральными солями, а к корням и другим органам растения – органические вещества, образовавшиеся в листьях в результате реакции фотосинтеза. В стебле откладываются запасы питательных веществ. Стебли принято делить на травянистые (к ним относятся мягкие, нежные и водянистые стебли) и деревянистые (твердые и сухие). По положению в пространстве и характеру роста различают стебли прямостоячие, стелющиеся, цепляющиеся, вьющиеся. У части растений стебель остается в недоразвитом состоянии, а листья образуют прикорневую розетку. Стебель с находящимися на нем почками и листьями называют побегом.

Каждое растение длительно приспосабливалось к различным условиям обитания. Это привело к видоизменениям стебля, из которых наиболее часто встречаются корневище, луковица, клубень, клубнелуковица, кладодий. Что характерно для каждого из них? Корневище по виду напоминает корень, так как имеет развитые придаточные корни. Служит оно для отложения питательных веществ и вегетативного размножения (на корневище имеются почки). Луковица представляет собой сильно укороченный, обычно подземный побег с коротким плоским стеблем и видоизмененными листьями (чешуйками). Луковица запасает воду и питательные вещества, служит для размножения растения. Клубень — это утолщенный подземный побег, на котором имеются спящие почки и недоразвитые листья. Клубень может служить для вегетативного размножения. Клубнелуковица — похожий на луковицу подземный побег, однако по строению ближе к клубню. Состоит из мясистой стеблевой части и плотно укутывающих ее листовых чешуй. Кладодий — плотный листовидный стебель, выполняет функции листа. Характерен для растений засушливых областей. Колючки и усики (вырастают в пазухах листьев) также относят к видоизменениям стебля.

Лист является органом, в котором проходят процессы фотосинтеза — образования органических веществ из углекислоты и воды под действием света, газообмена и испарения воды. Образующиеся при фотосинтезе углеводы используются растением для построения жиров, аминокислот, органических кислот и других веществ. Испарение воды и газообмен происходят через устьица — микроскопические отверстия в кожице листа. Лист состоит из листовой пластинки и черешка, а иногда еще имеет и прилистники. Листовая пластинка может быть по форме плоской, трубчатой или игольчатой. Края листа бывают цельные или зазубренные. Если острые зубцы имеют равные стороны, лист называют зубчатым, когда же одна сторона длиннее другой — пильчатым и т.д. В тех случаях, когда между зубцами имеются глубокие выемки, лист называют выемчатым. Различают листья и по форме листовой пластинки, которая может быть сердцевидной, округлой, яйцевидной, ланцетной и т. д. Соответственно и листья называют сердцевидными, округлыми, яйцевидными, ланцетными. Листья бывают простые и сложные. У простого листа только одна пластинка, которая с помощью черешка прикрепляется к стеблю. Если лист не имеет черешка и прикрепляется непосредственно к стеблю, его называют сидячим. Место прикрепления листа к стеблю — узел — всегда утолщено. Если листья располагаются по одному друг за другом, то такое их расположение называют очередным, если попарно (один против другого) — супротивным. Когда же на одном узле прикрепляется пучок листьев, то это мутовчатое расположение листьев. Сложный лист представляет собой несколько листочков, прикрепленных к основному черешку с помощью укороченных черешков. Прилистники образуются, как правило, у основания листа. Листья имеют жилки — сосуды, по которым передвигаются растворы органических и минеральных веществ. У растений засушливых регионов листья видоизменились, превратившись у одних в колючки, у других — в усики, у третьих — в разросшиеся черешки.

Цветок — это укороченный видоизмененный побег, приспособленный для семенного размножения. Состоит он из цветоножки, цветоложа, чашелистиков, образующих чашечку, окрашенных лепестков, составляющих венчик цветка, пестика (или пестиков) и тычинок. Когда цветок имеет и тычинки, и пестик, его называют обоеполым (гермафродитным); если у цветка только тычинки, то это однополый мужской (тычиночный) цветок, а когда только пестик — однополый женский (пестичный). Цветки различают простые и махровые (имеющие много лепестков), одиночные и собранные в соцветия. Простые соцветия выглядят в виде кисти, колоса; сложные представляют собой сложный колос, метелку, зонтик или щиток. Цветок прикрепляется к стеблю цветоножкой. Цветки, не имеющие цветоножек, называют сидячими. У основания цветоножки обычно имеется один или несколько листочков — прицветников. Чашечка цветка — это его наружная часть. Венчик представлен, как правило, наиболее яркоокрашенной частью цветка. Венчик называют правильным, если все его лепестки имеют одинаковый размер и форму и расположены симметрично, и неправильным, когда лепестки отличаются по форме и размеру. Если мужские и женские цветки расположены на одном и том же растении, то оно считается однодомным (например, тыква, грецкий орех и др.), если же на одном расположены мужские цветки, а на другом женские, то растение относится к двудомным (крапива двудомная, ива). Чтобы образовались плод и семена, должно произойти опыление — процесс, при котором пыльца с тычинок попадает на пестик. Пыльца растений может переноситься ветром (так называемые ветроопыляемые растения — орешник, береза, сосна, лебеда, крапива) или насекомыми (роза, шиповник, мак, коровяк). Плод образуется после оплодотворения из завязи цветка (иногда из других его частей). Различают сочные плоды (ягоды) и сухие (стручок, коробочка, орехи, боб и т. п.).