Кубат Рахимов: друзья Текебаева из Вашингтона на строительство Камбаратинской ГЭС денег не дадут

20 лет автономного плавания независимого Кыргызстана показывает, что самостоятельно освоить природную ренту страна не может. В Киргизской ССР структура дотационной экономики была такова, что все крупные проекты проводил Центр. Соответственно, не было у республиканских властей ни финансового, ни кадрового ресурса по большинству важнейших проектов в стране. В том числе и по строительству ГЭС. Токтогульскую ГЭС, равно как и остальные, строили всем Союзом.

За годы независимости ситуация не улучшалась. Кадры структур союзного значения либо уехали, либо уже не в состоянии самостоятельно решать сложные комплексные вопросы.

Но, самое главное, Кыргызстан становится «инвестиционным изгоем». Собственных средств нет, а с инвесторами работа ведется из рук вон плохо.

Поэтому я считаю, что требование Омурбека Текебаева отказаться от ратификации соглашения о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 — это опасное заявление злостного антироссийского толка. Учитывая нежелание Узбекистана участвовать в реализации проекта строительства Камбараты-1, без России этот проект обречен на провал.

Может друзья Текебаева в Вашингтоне дадут 4 млрд.$? Им это неинтересно и денег на строительство Камбаратинской ГЭС не дадут

Я сторонник развития гидроэнергетики в Кыргызстане, но с одним условием. Все это должно быть связано с реиндустриализацией страны, а не с банальным экспортом электроэнергии. Более того, необходима четкая увязка со строительством железной дороги Чуй-Фергана, соединяющей Север и Юг Киргизии, причем таким образом, чтобы максимально учесть интересы большинства населения страны.

Подобные проекты нужны однозначно. Иначе мы погрузимся в тьму средневековья в прямом и переносном смысле слова.

Если депутат Текебаев был против Камбаратинской ГЭС в формате совместного предприятия, то почему он об этом не сказал 7 декабря 2012 года, когда утверждалась Стратегия устойчивого развития КР до 2017 года? Почему он, будучи членом Национального совета по устойчивому экономическому развитию, не сформулировал свои претензии ранее? Это чистой воды политиканство.

Пусть Текебаев поймет, что невозможно все время устраивать революции и писать новые Конституции. Надо работать. И работать всей страной. Если в сентябре 2012 года мы достигли договоренностей по Камбаратинской ГЭС-1, то их надо выполнять.

Если он против — пусть забирает всех своих людей из правительства, парламента, властных структур и не мешает работать. Сопартийцы Омурбека Текебаева, они же министры-капиталисты, должны нести солидарную ответственность за слова партийного лидера. «Нельзя быть немного беременным», — пусть подают в отставку, как в цивилизованном мире принято, если они и их лидер не согласны с политикой коалиционного правительства.

Кубат Рахимов, специально для StanRadar.com

Статьи и книги по теме:

Посмотреть все записи с меткой: