Отечественных швейников обвинили в нежелании изучать риски при вхождении в ТС

Риски для швейников Кыргызстана при вступлении в Таможенный союз могут заключаться в том, что их с двух сторон зажмут те, кто импортирует фурнитуру и ткани из Китая, и те, кто экспортирует товар. Таким мнением сегодня, 23 апреля, с «ВБ» поделился директор Smart Business Solution CA Кубат Рахимов.

Он уверен, что сами швейные предприятия – это лишь промежуточное звено, которое на самом деле не вовлечено в процесс. По словам Рахимова, если Кыргызстан будет вступать в Таможенный союз, страну ждет переходный период, когда импортеры захотят завезти много товара.

«Это будет сделано, чтобы в дальнейшем быть конкурентоспособными на рынке. Создастся некий дисбаланс, и я не уверен, что предприятия легкой промышленности смогут жить. Их задавят, потому что все будут завозить, а те, кто закупится, будут просто давить реальных производителей», — считает Рахимов.
Он отметил, что у представителей швейной промышленности страны нет особого желания изучать вопрос. Относительно опасений швейников, что при вступлении в Таможенный союз недорогие ткани и фурнитура из Китая станут для них недоступными, эксперт сказал, что не видит поводов для беспокойства.
«Здесь они немного лукавят, поскольку всем известно, что те же Россия и Беларусь закупают ткани в Китае и Пакистане. Закрыть импорт тканей из Китая крайне сложно. Есть и другие проблемы: везде требуются швеи и сейчас они просто перебегают из цеха в цех», — добавил Рахимов.
Он подчеркнул, что при правильном контроле рынка труда можно было бы держать ценовой коридор, как это происходит в Беларуси, где заработная плата швей варьируется от $270 до $450.

URL: http://www.vb.kg/225922

Статьи и книги по теме:

Посмотреть все записи с меткой: