Кубат Рахимов

Кубат РахимовЭКСПАНСИЯ КИТАЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ

 

 

Кубатбек РАХИМОВ: «Кыргызстан – это Европейская Азия, а не задворки СУАР»

Интервью с международным экспертом по инфраструктурным проектам Центральной Евразии, главой представительства в СНГ  компании «Central Eurasia trade & logistic L.P.» Кубатбеком РАХИМОВЫМ.

– В Кыргызстане строительство ЛЭП «Датка – Кемин» начнется в конце мая – начале июня 2012 года. Об этом сообщил министр энергетики и промышленности КР. По его словам, ОАО «Национальные электрические сети Кыргызстана» и компания ТВЕА уже подписали контракт и остались лишь формальности. К тому же, как сообщил Посол Китайской Народной Республики в КР Ван Кайвень, переговоры по строительству железной дороги идут успешно. Что получит КР от реализации таких геоэкономических проектов? Можно ли говорить об обоюдной выгоде, получаемой сторонами от реализации данных проектов, или речь идёт о попадании в прямую зависимость, в орбиту влияния Китая?

– Как говорил один известный сатирик — волка невозможно сделать вегетарианцем, но ценой своей жизни попробовать можно. В нашем случае я предлагаю оттолкнуться от замечательной, хотя и малоизвестной теории технодинамики Марка Дворцина. А именно от важнейшей аксиомы, что все производительные силы стремятся стать полномасштабными. 20 лет – маленький срок для быстрых и скоропалительных выводов. А еще 20 лет назад СССР имел полномасштабные производительные силы. А Китай – нет. Поэтому всегда есть выбор сегодняшних элит – «спящий медведь или проснувшийся дракон». Киргизия всегда была нетто реципиентом инвестиций, будь то образование или инфраструктура, здравоохранение или промышленность. Последнее столетие нетто-инвестором была Большая Россия, сначала царская, затем уже СССР. Китай же – величайший разрушитель производительных сил в мире. И Киргизия – не исключение. Либо почти бесплатный транзит китайской товарной массы, либо хищническая разработка недр – вот джентльменский  набор нашего восточного соседа. Даже кыргызский  национальный убор «калпак» делают из прессованного китайского синтепона – что может быть позорнее? Убито напрочь местное садоводство, овцеводство только в мясном направлении развивается, про промышленность молчу. Все теперь везут из Китая. И проблемы тоже. Как говорили древние римляне устами Цицерона «O tempora o mores (о, времена… о, нравы)».

В случае тесного сближения с «драконом» есть шанс оказаться в ситуации, когда будет захлопнута дверь в реальные «долготные» интеграционные проекты на постсоветском пространстве, а «широтная» интеграция между Узбекистаном и Китаем нанижет Кыргызстан на «шампур нестабильности», по меткому замечанию Модеста Колерова. Моя позиция – не спешить ни с одним инфраструктурным проектом, будь то ЛЭП или железные дороги за китайские кредиты под видом инвестиций. Давайте определимся с интеграционным вектором, подготовим глубоко проработанные проекты создания кластеров, территориально-производственных комплексов и будем системно работать с союзниками. В частности, я предлагаю всесторонне проработать «коридор развития» Чуй – Фергана, включающий в себя строительство железной дороги Чуй – Фергана и комплексное развитие обеих густонаселенных  долин, создание энергометаллургического, редкоземельного, экоаграрного и иных кластеров. Почему сегодняшние элиты выдергивают из контекста комплексное и гармоничное развитие территорий? Почему нужно строить ЛЭП за бешеные деньги, когда потери в сетях сейчас порядка 25%, и есть совсем недорогие варианты энергетической независимости? Зачем экспортировать электроэнергию, когда можно создать энергоемкую металлургию высокого передела на месте? Зачем строить железную дорогу из Китая в Узбекистан, если она проходит по малонаселенным территориям и не дает долгосрочного позитивного эффекта, а может дать многочисленные проблемы  в виде нелегальной миграции из Китая? Я считаю, что надо взять «год тишины» по всем дорогостоящим инфраструктурным проектам. Спокойно и всесторонне обсудить стратегию развития страны до 2050 года, выйти на 2 – 3 альтернативных варианта и системно решить для себя, куда и зачем мы идём. И тем более, как говорится, «бойтесь данайцев, дары приносящих». Это лично г-ну Ван Кайвеню – мы учили греческую мифологию, у нас есть элиты с достойным образованием, поэтому можем себе позволить так отвечать. Истинных патриотов в Кыргызстане много, а генетическая память всегда была сильной стороной кочевых тюркомонгольских народов. Поэтому адекватный ответ или контрстратегия китайской экспансии не за горами. Я бы рекомендовал китайской стороне сбавить темпы в Киргизии. Во всех отношениях.

– Реализация таких геоэкономических проектов позволит Китаю прочно зафиксировать своё присутствие, а это уже сфера экономической экспансии. Насколько это присутствие противоречит интересам основных акторов, чьи интересы представлены в КР?

– Две основных цифры: количество безработных в КНР порядка 250 млн. человек и 60  млн. хуацяо (этнических китайцев, проживающих постоянно за пределами Китая). Эти два фактора ясно говорят о прямой потребности Китая развиваться за пределами страны. Дикие темпы экономического роста имеют оборотную сторону – всё больше требуется ресурсов, все дальше от океанского побережья нужно строить заводы. Программа развития Западного Китая «Сибу да Кайфа» (в английской версии Go West) подразумевает поэтапное заселение западных регионов Китая (читай – у границы с Центральной Азией) порядка 300 (!) миллионов ханьцев. Из них, так или иначе, в наших краях могут оказаться 8-9 млн. человек (по оценкам российских экспертов). А эти ребята пассионарны, могут работать упорно и долго ради будущего. В отличие от крайне недальновидной российской политики переманивания в РФ этнических русских/русскоговорящих, китайцы поддерживают материально и морально соотечественников, закрепившихся за рубежом, особенно тем, кто заключил официальные браки на местах. Маленькие ручейки сольются в большую реку. Ханьцы – замечательные торговцы и ремесленники, земледельцы и шахтеры. Этноэкономика китайцев положит на лопатки этноэкономику полукочевых киргизов (сейчас кочевье – это заработки  в России и Казахстане) и полуоседлых таджиков и узбеков (они поневоле стали кочевать тоже в северном направлении). И в один прекрасный день ханьцев станет больше, чем коренного населения. Вот такая геоэкономика через просачивание отдельно взятых людей-фракталов Большого Китая. Это первое.

Второе. Участие КНР в крупных инфраструктурных проектах позволит охватить щупальцами спрута и остальные отрасли экономики, в первую очередь, горнодобывающую и аграрную. Фактическое отсекание Ферганской долины от тяготения полномасштабных производительных сил формирующегося Единого экономического пространства может привести к заметному охлаждению отношений Кыргызстана как с традиционными союзниками на постсоветском пространстве, так и с новыми – США, Евросоюзом. ЦТП Манас – это реальность. База ОДКБ  и российские военные объекты в КР – тоже. Они же не просто так именно в Киргизии. А появление мощной китайской доминанты в экономике страны сразу приведёт к поводу защитить свои интересы. Только имбицилы не понимают, что халявы не бывает. Нет ничего более позорного для страны, когда улицы столицы суверенной и независимой, гордой и многовекторной республики ремонтируют за счёт грантов китайского правительства! Каждый грант в разы окупается лицензиями на хищническую разработку недр и выплатой «драконовских» процентов ещё и нашим детям, а может, и внукам. Почему я всегда говорю о цивилизационном выборе Киргизии? Да потому что от определения своего места в геоэкономической картине Центральной Евразии зависит модель развития страны. Если мы идём на Норд-Вест (ЕЭП, Россия, Казахстан, Беларусь, европейский вектор в целом), то надо сконцентрироваться на сильных сторонах и возможностях, а слабые стороны и потенциальные угрозы нейтрализовать. Так или иначе, нас там ждут. А для Китая мы во всех отношениях разменная монета.

Третье. Дорогу осилит идущий. Но идущий должен чётко знать цели, задачи и смысл своего путешествия. В противном случае, это бродяжничество какое-то под благовидным предлогом. Поэтому сегодняшним элитам нужно призадуматься весьма серьёзным образом над цивилизационным выбором. Кыргызстан это Европейская Азия или задворки Синьцзяня (кстати, в переводе с китайского – «новая граница»)?

Четвертое. У всех соседей Кыргызстана, так или иначе, есть своё видение развития ситуации в регионе. У всех хватает своих внутренних и внешних проблем. Но я уверен, что всегда можно найти нужную конфигурацию в геополитических и геоэкономических пазлах.

– Какая страна Центрально-Азиатского региона имеет приоритет во внешней политике Китая?

– Мне всегда импонировал стиль работы китайских дипломатов, которые имеют чёткие экономические установки. За риторикой бла-бла-бла они умеют прагматично отстраивать чёткие маршруты движения наступающих колонн предпринимателей и промышленников. В феврале 2011 года я участвовал в одном мероприятии в Китае, в самой большой агломерации в мире – Чунцине. Мероприятие носило формально отраслевой, транспортный характер для стран Центральной Евразии (но без России). Но было видно, что проекция приоритетов налицо.

На почетном месте сидела казахстанская делегация, так как проект «Западный Китай – Западная Европа» и строительство второго железнодорожного перехода Китай – Казахстан в районе Хоргоса шли полным ходом (совокупные инвестиции порядка 4 млрд. долларов). На другом почетном месте сидели узбекские транспортники. Большие инвестиции в перевооружение узбекских железных дорог, реконструкция сети автомобильных дорог, собственно китайские интересы во всех отраслях узбекской экономики – как говорится, явный интерес. А остальные – Кыргызстан, Таджикистан, Монголия были на галерке, так сказать. Так что такая вот «рассадка» делегаций очень четко отражает расстановку приоритетов КНР  в нашем регионе. Они вовсю используют имперский принцип «разделяй и властвуй». И у них это пока получается. Китай может себе позволить сеанс одновременной игры на многих шахматных досках. А кыргызская дипломатия, увы, нет. Как бы мы ни хотели ревниво оберегать свой интерес относительно благожелательности грандов, они всегда имеют возможность обыграть. А стоит ли играть с китайским драконом? Себе дороже в итоге получается. Поэтому разворот Киргизии от многополярной в сторону приоритетно-многополярной политики очевиден. Наш курс – Норд-Вест, а не Зюйд-Ост. Кыргызстан – это Европейская Азия, а не задворки СУАР.

 

Беседовал Эрик ИСРАИЛОВ

17 мая 2012 г.

Источник: www.pr.kg

Статьи и книги по теме: