Номинация «Кыргызстан – горнодобывающая страна года» — издевка над инвесторами и налогоплательщиками?

«Кумтор» лихорадит – уже, к сожалению, устойчивое выражение, базы других месторождений в республике местное население разворовывает и уничтожает под весьма сомнительными лозунгами, неподсчитанными остаются траты налогоплательщиков на всевозможные комиссии, комитеты и проверки «горнорудной темы».

Казалось бы, что хорошего можно извлечь из такой ситуации? На носу, если положение дойдет до критической точки, международные судебные заседания по «Центерре» с большой вероятностью баснословных финансовых потерь со стороны Кыргызстана. Более того, и это сегодня констатировал премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев – инвестиционная привлекательность республики падает. И, если быть честными, стремительно.

Ан нет, член правительства Темир Сариев таки нашел положительный момент во всей этой, по сути, экономической катастрофе.
Данный господин примет участие в работе конференции по инвестициям в горнодобывающей отрасли «Mines and Money Hong Kong», которая проходит с 18 по 22 марта в Специальном административном районе Сянган (Гонконг).

В рамках этой же конференции Кыргызстан номинирован, наряду с Папуа-Новой Гвинеей, Мьянмой и Австралией на премию «Горнодобывающая страна года».

Как понимать поведение министра в такой ситуации, да и, в принципе, что думать по поводу этой неведомой номинации?

— Я всегда очень осторожно отношусь ко всевозможным рейтингам, можно придумать кучу всевозможных сравнительных параметров, которые на выходе могут дать искаженную картину. Мы ведь не знаем, что гонконкцы заложили, возможно, долю горнодобывающей промышленности в ВВП. Тогда Кыргызстан выглядит очень круто за счет «Кумтора», — делится с «Вести.kg» своим мнением Кубат Рахимов. – Возможно, преследуются еще какие-то цели.

В целом, считает эксперт в области макроэкономики, мы хватаем «ментальный вирус», что, мол, это так потрясающе, что Кыргызстан попал в номинацию…

— Однако, номинирование еще не значит, что премия будет получена. Вообще, надо меньше смотреть на придуманные кем-то рейтинги, а смотреть на реальную ситуацию, по-просту, не слова говорить а дела делать, — резонно отметил Кубат Калыевич.
И предложил чиновнику Темиру Сариеву, вместо участия в подобных неоднозначных мероприятиях, обратить внимание, к примеру, на мировое рейтинговое агентство Bloomberg.

— Пусть посмотрит и объяснит нам, в частности, акционерам Centerra, почему за очень короткий период стоимость акций с 8,19 $ — эта цена, по которой я, в частности, абсолютно легально приобрел акции компании – упала до 6,30$?, – возмущен Рахимов. – Неужели министр решил, что если Кыргызстан попадет в эту номинацию, деятельность комиссии в одночасье достигнет результатов, или что эти рейтинги окажут реальное влияние на инвестиционный климат? Пусть лучше Сариев ищет компромиссы с «Centerra», а не думает, как с ней судиться.

К слову, Кубат Калыевич согласился с предположением, что данная номинация может быть «платной».

Беседовала Мария Озмитель

 

http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=19143&Itemid=79

Статьи и книги по теме:

Посмотреть все записи с меткой: