Инвесторы ждут решений по «Кумтору»

Инвестиционный климат Кыргызстана в текущем году будет во многом зависеть от решения вопросов по разработке «Кумтора».

Игры вокруг соглашения

Визит в Бишкек президента компании «Центерра Голд Инк.» Яна Аткинсона вновь привлек внимание общественности к ситуации вокруг главного инвестиционного объекта страны.

По информации отдела по связям со СМИ «Кумтор Оперейтинг Компани», Ян Аткинсон и премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев согласились, что «Кумтор» имеет большое значение для экономики Кыргызстана, и взяли на себя обязательства «по поиску взаимоприемлемого разрешения существующих проблем и урегулированию разногласий посредством конструктивного диалога с целью продолжения дальнейшей успешной реализации проекта».

Глава «Центерры» подчеркнул важность поиска решения, которое было бы справедливым и отражало бы интересы всех акционеров компании.

Однако комментарии директора Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Ишенбая Чунуева показывают политику двойных стандартов, к которым прибегают чиновники. В частности, Чунуев высказал сомнение в правильности ратификации Генсоглашения в парламенте в 2009 году. С такой позицией не согласны в «Кумтор Оперейтинг Компани».

«Депутаты Жогорку Кенеша ряда прошлых созывов настаивали на том, чтобы все соглашения по «Кумтору» на основании статьи 11 Закона «О международных договорах Кыргызской Республики» прошли процедуру ратификации. После серии переговоров и подписания Соглашения о новых условиях по проекту «Кумтор» в 2009 году, по инициативе правительства Кыргызстана Соглашение прошло ратификацию и все внутригосударственные процедуры, на которых настаивали, в том числе и представители высшего законодательного органа страны. «Центерра» и «Кумтор» всегда строго придерживались и придерживаются международных норм и положений законодательства, как Канады, так и Кыргызстана», — отмечается в заявлении инвесторов.

Интенсивное обсуждение ситуации вокруг «Кумтора».

Так свой вариант разрыва соглашения подготовил депутат Исмаил Исаков, по проекту «Кумтор» имеют место соглашения, противоречащие интересам кыргызского народа и государства. В то же время, депутат Жылдызкан Жолдошева высказала точку зрения, что Кыргызстану не следует в одностороннем порядке расторгать соглашение по «Кумтору», а надо идти путем переговоров.

«Кыргызстану не нужно этого делать, потому что соглашение ратифицировано парламентом, утверждено правительством, страна взяла по нему определенные обязательства, все они закреплены законодательно. Нашей стране будет проблематично выиграть возможный судебный процесс ввиду отсутствия опыта. Судебный процесс длительный и затратный, где взять миллионы долларов на оплату судебных издержек и гонорары международных адвокатов?» — отметила депутат от фракции «Ата-Журт».

По мнению международного эксперта Кубата Рахимова, разборки вокруг «Кумтора» очень нужны политикам.
— Несмотря на невероятное количество в Кыргызстане партий и общественных объединений, реальные политические поля для партийных маневров весьма и весьма узкие, — отметил в интервью «Вести.kg» эксперт. — Поэтому сегодня тема «Кумтора» по умолчанию становится джокером. Причем по разным причинам. Одни оппозиционеры спят и видят, как они сами «пилят» денежные потоки национального «Клондайка». Другие — набирают политические очки без особых претензий в части прямой отдачи, однако за счет позиционного торга эти ребята могут либо получить что-то взамен, либо усилить свои позиции на региональном уровне и тому подобное. Так что «кумторовский» джокер беспроигрышный для всех и вся. Более того, он будет долго переходить из рук в руки.

Экономический эксперт Самат Алиев также считает, что за экономическими лозунгами скрываются конкретные политические интересы.

— С осени в стране прогрессирует парламентский кризис, который демонстрирует явную неэффективность принимаемых решений парламентом и правительством в плане развития и реформирования экономики. Отсюда и популистские инициативы наподобие законопроекта по «Кумтору» от Исмаила Исакова. При этом депутаты не спешат отчитываться перед народом о своей проделанной работе. Ведь гораздо выгодней перевести все стрелки на «Кумтор» или устроить в Бишкеке очередной митинг, который распугает оставшихся инвесторов. Но, при этом, представители общественности из Джети-Огузского района выступают против разрыва соглашения с «Кумтором». Может быть, депутатам, прежде чем писать законопроекты, нужно пообщаться с иссык-кульцами, ведь эта их прямая обязанность, — полагает эксперт.

Кому выгодна денонсация?

По мнению Кубата Рахимова, игры вокруг разрыва соглашения могут привести к фактическому обесцениванию акций Кыргызстана в «Центерре Голд Инк.».

— У финансистов есть понятие junk bonds — «мусорные облигации», то есть, акции с очень низким рейтингом и высокими рисками. Кыргызстан на всех парах несется к тому, что весь инвестиционный рейтинг страны будет junk. Фактически попытка «отжать бабла» может привести к тому, что закаленные в битве с кыргызскими властями канадские управленцы сильно не потеряют, акционеры отыграют стоимость, но репутация Кыргызстана перед другими инвесторами весьма сильно пострадает, — подчеркивает эксперт — Кыргызстан останется страной, в которую будет вкладывать только всеядный во всех смыслах Китай.

Эксперт убежден, что если дело «Кумтора» дойдет до международных судов, Госкомиссии, возглавляемой Темиром Сариевым, рассчитывать практически не на что.

— В лучшем случае, кыргызских чиновников может ожидать заключение мирового соглашения, причем не на условиях требований, которые выдвигает Госкомиссия. Здесь верх возьмут канадские условия. А в худшем случае, правительство проиграет суд и придется выплачивать из госбюджета огромные суммы, — говорит эксперт.

Однако, по мнению Кубата Рахимова, эта история может получить следующее развитие событий.

— Я вижу такой сценарий: правительство заложит оставшийся пакет 32,75 процента «Центерры» китайским банкам, те выделят кредит на выплату штрафов и в результате станут собственниками пакета. Либо, уже в период судебных дрязг, всплывет китайский «благодетель», который выкупит на бирже часть акций по самой минимальной стоимости, профинансирует возможные штрафы под залог госпакета акций, выступит с инициативой по разделу активов «Центерры», объявит красивую инвестиционную программу. В результате «Кумтор» станет китайским предприятием. В итоге игра под лозунгами «золото для народа» может привести Кыргызстан к фактической потере самого стратегического актива страны, — резюмирует эксперт.

Безусловно, экспертные прогнозы не являются истиной в последней инстанции. Однако пока экспертам видны явные потери для Кыргызстана от решений Госкомиссии, а выгоды видны только тем, кто эти решения готовил.

Егор Ермаков

 

Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=18602&Itemid=79

 

Статьи и книги по теме:

Посмотреть все записи с меткой: