Эксперт по инфраструктурным проектам Центральной Евразии Кубат РАХИМОВ предлагает в корне изменить привычный взгляд на трудовую миграцию.

Долой стереотипы!

— Что вы предлагаете сделать для улучшения положения мигрантов?

— Экономический смысл трудовой миграции нужно рассматривать на порядок выше, чем он сейчас сложился, как устоявшийся стереотип. Я имею в виду пересмотр ее статусности. В самом понятии “трудовой мигрант” не должно быть ничего оскорбительного и уничижительного. Эти люди — наш золотой Клондайк. Если они уезжают за пределы Кыргызстана и зарабатывают деньги, то по сути являются таким же инвестиционным капиталом, как все остальные. Более того, капитал воспроизводимый, обучаемый и ликвидный, так как его количество при необходимости можно увеличивать и уменьшать.

Как бы грубо ни прозвучало, но стоимость человека можно подсчитать с учетом того, какие вложения в него сделали родители и государство. При соответствующих затратах человека можно обучить любому языку, дать трудовые навыки и знания, что автоматически повышает его стоимость на рынке труда. Также можно оценить его адаптационные возможности, в первую очередь, социокультурного плана. Здесь наши люди на голову выше своих конкурентов из Средней Азии за счет лучшего знания русского языка, гибкости в части адаптации, навыков обучения и тому подобного. Но расслабляться и почивать на лаврах однозначно не стоит.

Если мы хотим развивать экспорт рабочей силы, то пора рассматривать трудовых мигрантов как живой капитал. Если бы наша страна отправляла за рубеж не просто безликую серую массу, а подготовленных работников, то добилась бы максимально эффективного использования человеческого потенциала. Причем упор нужно делать не на высшее образование, которое у нас потеряло доверие и ценность из–за коррумпированности, а на среднее профессиональное.

— Хорошо. А как же риск со временем растерять население?

— А вот здесь бабушка надвое сказала. Какая–то часть мигрантов, конечно, останется за рубежом. Но, как показывает практика, большинство все равно возвращаются домой. Они не воспринимают Россию как новую родину. Ими движет желание не обрести новое гражданство, а заработать денег, чтобы по возвращении построить дом, завести хозяйство.

Нужно учесть один важный момент, который обычно не берут в расчет, — отправленный человеческий капитал возвращается с существенной прибавкой. Ведь за время пребывания за рубежом люди получают дополнительные навыки и специальности, гораздо лучше знают русский язык. Они уже более уверенно чувствуют себя на рынке труда и выступают по отношению к Кыргызстану как инвесторы: приобретают недвижимость или дают родственникам деньги в рост, чтобы те могли открыть какой–то бизнес.

Подсчетом этой выгоды у нас никто не занимался. Все считают только прямые денежные поступления.

Принцип Парето

— А правда, что конкуренция на рынке труда России начинает принимать более жесткий характер и этнический окрас?

— У кыргызстанцев всегда были свои определенные ниши, а также преимущественные права на получение гражданства в России. В последнее время за счет своей массовости трудовые мигранты из Узбекистана и Таджикистана предпринимают попытки вытеснить их из традиционных сфер. Получается, что свои внутренние и региональные социально–экономические и этнические проблемы мы спроецировали на рынок труда России.

Это еще одна из причин, по которой мы должны развивать свое преимущество и занять более высокооплачиваемую нишу. А для этого требуется повышать степень квалификации и социальной адаптации работников, уровень владения русским языком. Словом, предлагать более дорогой и качественный “товар”, иначе нас задавят массой. Наибольшие перспективы обещает индустриальный сегмент — промышленность и сельское хозяйство. Россия сейчас на подъеме, и этим моментом нужно воспользоваться. Тем более что выгода в данном случае обоюдная. Зачем им привлекать людей из Китая или Вьетнама, если мы сами к ним едем?

Целенаправленная подготовка трудовых кадров воздастся сторицей, и общая картина сразу повернется на 180 градусов. Раз мы говорим, что мигранты — это наш экспортный капитал, инвестированный в Россию, то мы уже вовсе не бедная и отсталая страна. У Кыргызстана должна быть национальная программа по использованию своей рабочей силы на территории России или в более широкой перспективе в странах Таможенного союза. Задача на будущее — обойти Таджикистан, Украину и Узбекистан по объемам денежных переводов мигрантов.

Убежден, что в том числе и таким образом мы сможем вытянуть нашу экономику. Принцип Парето никто не отменял: 20 процентов усилий дает 80 процентов результата. В нашем случае принцип работает так: давайте всемерно помогать трудовым мигрантам, и всем воздастся. Нужно лишь относиться к согражданам с большим уважением, чтобы они чувствовали свое достоинство и поддержку родного государства и общества.

Максим ЦОЙ
Источник — Вечерний Бишкек

 

Статьи и книги по теме: