Эксперты торопят правительство со строительством ГЭС в Кыргызстане

Если технико-экономическое обоснование строительства ГЭС будет положительным, необходимо сразу начать строительство Камбар-Атинской ГЭС-1. Таким мнением с «ВБ» поделился эксперт по инфраструктурным проектам Кубат Рахимов.

По его мнению, нельзя откладывать строительство ГЭС в долгий и темный ящик — иногда можно «идти против ветра».

«Да, надо сесть за стол переговоров с Узбекистаном, постараться, испить чашу перемирия. Даже если наши соседи не хотят распивать с нами чаи, необходимо постараться начать переговоры хотя бы для того, чтобы выйти из нынешнего тупика. Но беззубая и мягкотелая позиция, более того, не cогласованная с основным инвестором строящихся ГЭС — Россией, может только ухудшить переговорную позицию. Как тут не вспомнить «диалог» между Узбекистаном и Таджикистаном, когда дело дошло до того, что Узбекистан заговорил о санкциях в виде перекрытий железных дорог и энергетических коммуникаций соседнему государству. Кыргызстан не может без ГЭС. Сегодня порядка 90% потребляемой в республике электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях. Оставшиеся 10% обеспечивают ТЭЦ. Это слишком дорогое удовольствие. Себестоимость каждого киловатта с ТЭЦ во много раз выше, чем с ГЭС», — аргументировал Рахимов.

При этом, как считает он, избыток электроэнергии не должен уходить на экспорт, поскольку полученная валюта будет либо разворовываться, либо проедаться. Мощности могут быть зарезервированы под энергометаллургические кластеры и электрифицированные железные дороги, иначе энергетическая система согнется под тяжестью проблем.

 

URL: http://www.vb.kg/227594

Статьи и книги по теме:

Посмотреть все записи с меткой: