↑ Вернуться: Рахимов Калый

Юбилею Рахимова К.Р посвящается

От семьи Рахимовых (из книги «Юбилей Рахимова К.Р.»)

 

«Настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына» — так гласит поговорка. Калый Рахимович Рахимов к своим 75 годам перевыполнил свои планы однозначно.

Он строил в свое время дом в своем родном селе, «с нуля» построил старую добрую дачу в Кок-Жаре, «дальнюю» дачу под Караколом, обустроил большую и уютную квартиру в городе, где сейчас живет большая половина Рахимовых, обживал и по сей день облагораживает загородный дом в Беш-Кунгее, и, возможно, будет его расширять или даже строить новый!

Очень сложно подсчитать, сколько всего посадил Калый Рахимович за свою жизнь! И фруктовые деревья, и декоративные, и даже тянь-шаньские ели! За кадром остаются студенческие субботники во Фрунзенском политехе, помощь друзьям и родственникам. А если еще подсчитать какой урожай получил за эти годы скромный проф. Рахимов, то ему можно было дать еще и звание почетного садовода-огородника!

По сыновьям план перевыполнен трижды: Бакыт, Мурат и Кубат. Каждый по-своему продолжает дело отца, так или иначе заложено генами и воспитанием желание познать мир и дать больше, чем берешь.

Бакыт закончил Московский инженерно-физический институт, Мурат – Ленинградский институт точной механики и оптики. Старшие сыновья пошли по пути отца, стали «технарями» и уже потом стали магистрами по менеджменту. Младший сын, Кубат, закончил Белорусский государственный университет по специальности «политэкономия», что, на самом деле, тоже явилось проекцией подхода отца, так как Калый Рахимович всегда занимает активную гражданскую позицию по насущным вопросам развития Кыргызстана и как экономист.

«Кто красен дочерьми да сынами в почете, тот в благодати», так гласит народная поговорка. План по сыновьям «доперевыполнен» еще и двумя дочерьми – Чинарой и Гульнарой. Они продолжили самое главное дело Калыя Рахимовича – «сеять разумное, доброе, вечное». Обе дочери преподают, причем в разных сферах, но гены и воспитание дают о себе знать и в этом случае.

Супруга Калыя Рахимовича, Изиля Абдуллаевна, и сейчас полна сил и энергии – пишет, переводит на кыргызский медицинскую и научно-популярную литературу. Наверно, тяжело было бы Калыю Рахимовичу в этой жизни, если бы не определенный элемент здорового научного соперничества …с собственной женой! Иногда Изиля Абдуллаевна, несмотря на количество детей и домашние хлопоты опережала и по монографиям, и по публикациям, и по авторским свидетельствам, но так или иначе баланс всегда соблюдался, справедливость торжествовала. Так что в каждом научном труде четы Рахимовых есть доля участия друг друга, иначе как бы они вместе прожили уже 53 года!

Отрадно, что в этой небольшой книге не просто отражен жизненный путь Калыя Рахимовича как энергетика, преподавателя, педагога, но и есть его научный опыт в совершенно другой сфере. Речь идет о статье об иссык-кульских сарт-калмаках. Сравнение различных исследований показывает глубокий научный подход Калыя Рахимовича в части доказательства того, что сарт-калмаки были и есть неотъемлемая часть кыргызского этноса, а мир, процветание и согласие в многонациональном Кыргызстане превыше всего.

Еще раз поздравляем Калыя Рахимовича с юбилеем и желаем ему долгих и счастливых лет жизни, побольше внуков и правнуков, дальнейшей успешной научной и преподавательской деятельности!

 

Семья Рахимовых.

Энергетика

Книги и статьи

Посмотреть все записи с меткой: