3.2.3. Солнечная радиация

Интенсивность солнечного излучения зависит от многих факторов, в том числе географического положения, времени года и суток, атмосферных и климатических условий. В некоторых районах она достигает 1 кВт/м 2, но это длится 1-2 часа в разгар летнего дня, поэтому в остальных районах в среднем величина солнечной радиации составляет 150-240 Вт/м 2.

В низкогорной зоне летом и осенью преобладает прямая радиация, зимой — рассеянная, в высокогорной зоне в течение года господствует прямая солнечная радиация. В зависимости от высоты местности возрастание солнечной радиации имеет место лишь в холодное время года: в период с июня по сентябрь ее месячные значения отличаются незначительно.

Существенное влияние на режим солнечной радиации оказывает крутизна и экспозиция склонов. Крутые северные склоны во все сезоны года получают меньше тепла, чем горизонтальные поверхности и склоны южной экспозиции.

Величина суммарной солнечной радиации, состоящей из прямой и рассеянной, составляет в г. Бишкеке 92,8 кВт/м2 в год, а на высокогорной станции «Тянь-Шань» — 115,2 кВт/м2 . Сведений о величине солнечной радиации в пределах самых высоких горных хребтов нет.

Влияние на многие природные процессы оказывает не весь поток солнечной радиации, а только та его часть, которая поглощается земной поверхностью. В высокогорных районах из-за высокой отражательной способности (до 80%) снежного покрова, доля поглощенной солнечной радиации сравнительно невелика и составляет за год около 50%, в то время как в низкогорных районах поглощается 70-80% суммарной радиации. С учетом этих факторов радиационный баланс в г. Бишкеке составляет 34,9 кВт/м2, на высокогорной станции Тянь-Шаня-28,8 кВт/м2.

Солнечная радиация оказывает существенное влияние на величину активного сопротивления проводов горных линий электропередачи, вызывая их дополнительный нагрев. Проводившиеся же ранее исследования влияния метеорологических факторов на величину этого сопротивления учитывали лишь изменение температуры воздуха и скорость ветра. Исследования, проведенные во ВНИИ электроэнергетики г. Москва, показали, что при токах в линии от 0,5 до 1 А/мм 2 и при изменении температуры воздуха от -200до +300 С и скорости ветра — от 0 до 4 м/с и воздействия солнечной радиации от 0,07 до 0,11 Вт/м2, дополнительный нагрев проводов, находящихся в эксплуатации, составлял от 4 до 160 С. При этом нагрузочные потери возросли от 0,24 до 1,44 кВт/км, что составляет от 1,3 до 5,3 % относительно потерь при расчетной температуре.

Эти исследования показывают, что в районах Средней Азии, особенно в горных районах, при расчете нагрузочных потерь целесообразно учитывать влияние солнечной радиации.

Содержание главы:

Содержание книги:

Статьи и книги по теме:

Посмотреть все записи с меткой: