75let

75-летний юбилей Рахимова Калыя Рахимовича

19 марта 1938 года родился Рахимов Калый Рахимович

75let

Рахимов К.Р. в 1956 году окончил школу им. Кирова в г. Пржевальске. В том же году поступил на энергетический факультет Фрунзенского политехнического института, который окончил в 1961 году. Был направлен на работу в проектный институт «Киргизпромпроект». В октябре того же года поступил в очную аспирантуру в институт энергетики и водного хозяйства Академии наук Киргизской ССР.

В 1963 году перевелся в заочную аспирантуру и перешел на работу ассистентом во Фрунзенский политехнический институт на кафедру «Электрические станции, сети и системы». В 1966 году переведен на должность старшего преподавателя. В 1969 году назначен и.о. зав. кафедрой «Электрические станции, сети и системы». В 1970 году избран по конкурсу на ту же должность.

В 1971 году защитил диссертацию на ученую степень кандидата технических наук в г.Баку в институте нефти и химии им. М.Азизбекова. В 1971 году присвоено ученое звание доцента. В 1975 году избран на должность декана энергетического факультета. В 1978 году по собственному желанию переведен на должность зав. кафедрой электрических станций, сетей и систем. В 1985 году принят на должность начальника отдела НИР Минвуза Киргизской ССР. В 1986 году перешёл на должность доцента кафедры «Электрические станции, сети и системы» ФПИ.

В 1992 году назначен директором Каракольского отделения Инженерной Академии Кыргызской Республики в порядке перевода с ФПИ. В 1994 году принят на должность профессора кафедры электрические станции Кыргызского технического университета. В 1999 году присвоено звание профессора. В 2001 году назначен зав. кафедрой «Возобновляемые источники энергии». С конца 2003 года по собственному желанию является просто рядовым профессором этой же кафедры.

Является автором 135 научных изданий, из них 12 книг, 3 изобретения. Кроме того, им изданы 12 учебно-методических пособий, 18 статей в Кыргызской советской энциклопедии.

В 1970 году награжден медалью «За доблестный труд». В 1980 году за заслуги в деле подготовки специалистов присвоено почетное звание «Заслуженный энергетик Киргизской ССР». В 1999 году награжден медалью «Данк» Кыргызской Республики.

Трижды награждался почетными грамотами Фрунзенского политехнического института, дважды почетными грамотами Кыргызэнерго, неоднократно награждался дипломами.

Вся научная деятельность посвящена проблемам энергетики Кыргызстана.

Энергетика